logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

麻疹跟機襲港 疫情入侵社區

2019-06-06
■麻疹由旅客帶到香港,所以個案中近半為機場職員。 資料圖片■麻疹由旅客帶到香港,所以個案中近半為機場職員。 資料圖片

今年第一季,麻疹迅速肆虐世界各地,香港作為國際城市,也不能倖免。究竟麻疹為何如此迅速地擴散?各地的疫情如何?各地政府又如何應對?下文將會逐一探討。 ■張揚 特約資深通識作者

【新聞背景】機場員工高危 港府提供疫苗

今年第一季,麻疹在世界多個地方爆發,包括中國內地、日本、英國、法國、意大利等,遍及四大洲多個國家或地區。

在全球化下,香港與外地的交流頻密,導致麻疹有機可乘。截至5月1日,本港今年累計共有67宗麻疹個案,其中近半為機場職員。麻疹入侵本地社區後,香港政府馬上展開防疫工作,包括在香港國際機場設立機場疫苗接種站,每日提供600劑疫苗,對象為1967年或以後出生、沒有接種兩劑麻疹疫苗、未曾感染過麻疹的機場職員。此外,機場疫苗接種站每日為約200名於1967年或以後出生的機場員工提供麻疹血清測試服務。

衛生署強調,1967年之前出生人士,政府未有提供含麻疹疫苗,惟當時可能曾感染麻疹,故預料如今對麻疹有抗體;1967至1988年出生人士,政府有提供第一劑麻疹疫苗,至於是否有接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗(即第二劑麻疹疫苗),可參考個人免疫接種記錄(俗稱針卡);1989年或以後出生人士,政府均有提供第一劑和第二劑麻疹疫苗接種。

反疫苗運動興起 助麻疹捲土重來

近期,麻疹在全球各地捲土重來,與反疫苗運動有密切關係。反疫苗者可能是基於宗教因素(疫苗面世初時,有人曾指牛痘提取自動物,這受到基督徒的反對),或誤信疫苗的副作用過大,寧願冒患病的風險,也拒絕自己或子女接種疫苗,結果助長麻疹迅速在世界各地蔓延。

目前,全球多國已立法強制兒童參與疫苗注射計劃。其中,意大利議會通過法例,把10種疫苗劃入16歲以下兒童強制接種計劃,家長必須在子女入學前證明他們已完成所有疫苗接種,違者罰款500歐元和終止監護權。

德國為了打擊反疫苗運動,於2017年5月立法向拒絕為子女接種疫苗的家長罰款2,500歐元,子女也會被拒進入託兒中心。法國在去年把強制注射疫苗由3種增加至11種。

【小知識】麻疹疫苗的效用和風險

有家庭醫生說,健康人士接種麻疹疫苗後,身體約需兩星期產生麻疹免疫力,一般可獲長期甚至終生保護。小部分人接種後一兩星期出現紅疹,但在一兩日後會自動消失;只有極少數的人可能產生短暫腮腺腫脹、淋巴腺腫脹或睪丸炎,感染腦炎或腦膜炎,但痊癒後多數沒有長遠不良影響。

【概念鏈接】麻疹疫苗(Measles vaccine):是預防麻疹的疫苗,人們接種後兩周,可產生免疫力。麻疹是由病毒引起的高傳染性疾病,於1960年代曾肆虐香港,導致數百兒童死亡。1967年,港英政府引入麻疹疫苗為市民和學童注射,令發病率大幅下降。隨蚋暵警o展,不同年紀人士所接種的疫苗亦有差異,但現時麻疹仍未有藥可治。

須呈報傳染病(Notifiable infectious diseases):是指醫生必須把懷疑或證實的染病個案向衛生防護中心呈報的傳染病。這些傳染病都具高度傳染性,並會引致嚴重病情,對社會構成威脅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻