logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

未見網友面 先失千萬財

2019-05-28
■加拿大人Jake專程從溫哥華到深圳尋找其網戀女友的故事,被不少傳媒報道。 網上圖片■加拿大人Jake專程從溫哥華到深圳尋找其網戀女友的故事,被不少傳媒報道。 網上圖片

個人成長與人際關係

科技及互聯網發展一日千里,人與人的溝通渠道變得更多元及簡便,交友平台及程式亦應運而生,吸引不少單身男女在網上尋覓有緣人。然而,網絡始終是虛擬世界,內容難以證實真偽,騙徒可藉此塑造虛假身份,博取受害人的芳心後藉以騙財,造成近年網上情緣騙案個案不斷上升。 ■李啟豪老師 青松侯寶垣中學

人財兩失更傷心

1. 經濟損失及可能刑責

根據警方資料,網上情緣騙案往往為受害人帶來巨大損失,本年度首9個月的涉款已高達4億元,上升速度驚人。不少受害人為了幫助「情人」,多次向本地及海外戶口匯款,不但耗盡所有積蓄,甚至向親友借款,以至財務出現問題。由於匯款難以追蹤,要追回失款相當困難。除此之外,更有個案是受害人誤信「情人」所言借出銀行戶口,實質是騙徒利用戶口收集騙款,令受害人不但失去金錢,更同時成為「幫兇」。

2. 心理受創

除了金錢損失外,受騙亦可能打擊受害人對他人的信任。不少受騙個案中,受害人對騙徒均極為信任,曾有個案的受害人即使在銀行職員和警員制止下,仍堅持相信「情人」而向戶口匯款,最終受騙;亦有個案受害人受騙期長達兩年,期間多次匯款到「情人」戶口。與「情人」長年累月的感情,終發現原來是一場騙局,除了可能令受害人失去對他人的信任外,受害人更可能因而自責,甚至患上抑鬱症,造成心理創傷。

【新聞背景】高學歷兼單身 女性最易受騙

網上情緣騙案多以高學歷的單身女性為目標,騙徒多扮成長駐海外的軍人、專業人士及行船的船員,利用社交網站、交友平台等方式接觸事主,並不斷噓寒問暖以博取信任,在建立「情侶」關係後會藉「生意困難」、「家人有病」以至「接管遺產行政費」等理由要求匯款,藉以騙取金錢。

過往曾有一名女商人透過約會網站認識自稱外籍工程師的男子後,4年間遭男方以公司周轉不靈等不同藉口提出借貸,女商人逾200次合共將1.8億港元匯至不同地區銀行戶口。直至女商人懷疑受騙,與家人商討後報警,但所借出款項已被騙徒全數轉走,未能逮捕騙徒。

根據警務處資料,近年網上情緣騙案及涉案金額均有急劇上升趨勢,2017年錄得235宗,較去年上升超過一倍,涉案金額更超過1億港元,較去年亦多出一成。警務處指出,個案中受害人約95%為女性,而且多從事白領或服務業,近80%受害人年齡層為31歲至60歲,而所有個案中受害人均未見過騙徒的樣貌,不少個案中受害人只見過騙徒在社交平台上載的一幅相片,而且不清楚相片以至騙徒的姓名是否真實。

由於不少個案涉及有組織跨國詐騙,而且事主與騙徒素未謀面,一般只以網絡連繫,加上騙徒在網絡上列出的個人資料多為虛構,令警方在追查上更為困難。去年警方便與馬來西亞警方展開聯合行動,偵破至少49宗本港案件,當中涉及約2,500萬港元騙款。

搖一搖交新朋友 欠篩選更易受騙

1. 智能電話普及

近年網上情緣騙案急遽增加,與市民使用智能電話的普及度有關。根據統計處統計調查結果,2012年香港智能電話滲透率只有54%,但到了2017年滲透率已增至88.6%,其中中年人士及長者的增幅最為顯著,30歲至60歲年齡層的滲透率更已高於96%,可見智能電話成為市民不可缺少的聯繫工具。智能電話有別於傳統電話,能利用數據傳輸無時無刻上網,其簡便性令市民更容易透過網絡及社交平台進行聯繫,為騙徒營造了有利的行騙渠道。

2. 社交平台及交友程式普及

隨荋摩鄐熅鬙奕鶢陶t擴大,手機程式的數量亦不斷增加,當中不少主打或提供交友功能,令網上交友更為普及。一些交友程式以簡易的操作吸引用家,例如只需要填寫個人喜好設定,系統便會提供異性相片,用家只需選擇是否感興趣已能進行篩選。

除此之外,亦有通訊程式附屬了交友功能,只需要利用手機「搖一搖」,便能找到配對對象,可見交友程式令交友過程變得簡單快捷。然而,這些程式多不會核實用戶身份的真偽,快捷配對的代價是配對對象欠嚴格篩選,資料真實性成疑,引起安全風險。

3. 市民欠缺保障私隱意識

不少市民均會在社交平台及程式中透露個人資料,例如姓名、聯絡方式以至喜好,而「打卡」的習慣更令陌生人更容易掌握用戶的個人習慣及生活情況,騙徒可利用這些資料為受害人「度身訂做」詐騙計劃,例如假裝有共同背景及話題,並投其所好,藉此輕易取得受害人信任。

4. 人口結構及傳統觀念影響

有交友配對公司指,香港社會普遍仍存有「女大當嫁」的傳統思想,女性的價值觀容易受社會及朋輩影響,因而急於在30歲後尋找對象,避免成為「剩女」。

除此之外,香港女多男少,男女失衡情況日漸擴大。據統計處在2017年的人口統計數據,香港738.9萬的人口中,有399.7萬為女性,而男性為339.2萬人,女性比例升至54.1%、男性則降至45.9%,令結交對象更為困難。騙徒正捕捉到此種心理,以此年齡層女性為主要目標,以甜言蜜語騙財。

私隱勿外洩 講錢冇感情

即使最完美的騙局亦會有破綻,只要做好個人私隱保障,並且時刻提防,便可減少受騙風險。因此,市民應時刻提高警覺,避免將個人資料透露予陌生人或剛認識的人。如有意與網友進一步聯繫,亦建議先進行一次視像對話,以確認提供的相片與當事人相同,再決定是否相信他人所言。當對方提及金錢往來時更應格外留意,切勿重複匯款予別人。

如已受騙,就應向警方求助,避免在憤怒自責下刪除所有訊息,令騙徒逍遙法外。親友亦應避免責怪受害人,以免造成心理壓力。

政府亦應在新興交友平台上多加宣傳,除了在政府網頁、交通工具廣告及電視宣傳外,更可在交友網站程式及交友平台等高風險場合增加防騙宣傳,以提醒用戶切勿輕信他人所言。

總括而言,只要保持小心謹慎,網上交友不失為方便快捷的交友途徑。

【小知識】網戀

網戀是指情侶透過網絡認識並相戀,不少網戀的情侶在成為戀人前都沒有正式約會,只從文字、視像、社交平台簡介甚至遊戲中了解對方。

現時網絡尋找對象十分簡便,而且能減低面對面約會帶來的壓力;也由於網戀不受時空限制,因此有不少異地戀的情況。

【小知識】交友程式

現時市面上的交友程式種類繁多,有些程式採用隨機及篩選功能進行配對,亦有要求用家填寫大量個人資料以提高配對的成功率,但多數程式並非完全免費,用戶需要購買月費計劃才能取得進階功能。然而,不少交友程式良莠不齊,而且欠缺限制,令交友程式成為援交或詐騙平台。

想一想

1. 參考資料,你認為是什麼原因導致近年網上情緣騙案增加?試舉出三項因素並加以說明。

2. 有評論認為女性較易墮入網上情緣騙案,而香港男女比例失衡是最重要的因素,你是否同意此看法?

3. 有意見認為政府現時對網上情緣騙案陷阱的宣傳仍有不足,你認為政府可以如何加強宣傳?

答題指引

1. 本題同學需參考資料回答,舉出三項因素並加以說明,同學可在資料中智能電話普及、社交平台及交友程式普及、市民欠缺保障私隱意識、人口結構及傳統觀念影響四個因素中,舉出三種並作解釋即可。

2. 本題同學需要考慮兩個論點,首先是女性是否較易墮入網上情緣騙案,資料中提到2017年的受害人中,95%是女性,如同學認為墮入網上情緣騙案無關性別,就需慎重考慮這一統計數字並作解釋。

第二點是香港男女比例失衡是否最重要的因素,如果同意的話,可以引用資料中的數字和理據,指出女性比男性多的現象在香港愈趨普遍,在急於尋找對象的情況下,受騙的機會亦比較大。

如果不同意的話,可以指出急於尋找對象亦不等於容易受騙,繼而指出其他因素的重要性,如市民對個人私隱的保障不足,令騙徒可利用這些資料來欺騙受害人,最後指出雖然男女比例失衡會造成女性比較容易受騙,但最關鍵的決定因素為市民欠缺保障私隱意識。

3. 本題同學可以自由發揮,建議可以在什麼平台宣傳,例如加強在各交友平台宣傳,也可以針對最多受害人的31歲至60歲女性組別,在化妝品店舖等宣傳,只要言之成理即可。

延伸閱讀

1. 《賤男扮富商 App交友騙財色》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2016/11/03/YO1611030008.htm

2. 《富婆網戀被騙1.8億》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/09/07/YO1809070001.htm

3. 《港星馬警方聯手 破億元網戀騙案》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/10/27/YO1810270001.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻