logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

【尖子必殺技】誤信疫苗致病 拒打終致患病

2019-06-06

麻疹肆虐全球,世界衛生組織表示,2019年第一季的麻疹病例多達112,163宗,較去年同期增加了3倍,而每10宗病例之中,可能只有1宗被通報,因此實際情況或遠遠高於這一數字。從這次的麻疹危機,我們可以看出全球公共衛生正面對哪些挑戰呢?

首先,在全球化時代,交通運輸的發達促使人類活動不再受地域所限,國與國之間人口自由流動,令傳染病容易擴散到世界各地。正如本港在2019年的首宗麻疹個案,便是由外地輸入,男患者在病毒潛伏期內曾到訪日本,而根據衛生署衛生防護中心的數據所得,截至目前為止,今年有29宗麻疹個案與香港國際機場有關,可見旅遊活動使麻疹等傳染病更易在國際間傳播。

針對有關問題,各地政府首要是與國際組織緊密合作,便能因應疫症的最新情況,適時展開防疫工作,包括發出旅遊警示、加強出入境檢疫等等。除此之外,政府還要廣加宣傳,呼籲前往旅遊的市民提高警覺,同時必須與高危地點如機場、航空公司等保持聯繫,以減低疫症傳播風險。

第二項公共衛生挑戰,則是「疫苗猶豫」-儘管有疫苗,但遲遲不願或拒絕接種疫苗,這種現象有機會引致一些本應可用疫苗預防的疾病「死灰復燃」,故被世界衛生組織列入2019年全球衛生面臨的10項威脅之一。以麻疹為例,近年全球掀起了一股反疫苗浪潮,主張接種麻疹疫苗會導致自閉症。在此期間,歐洲的麻疹病例大幅上升,有專家則指出疫苗接種率下降是其一原因,至於美國今年已錄得695宗麻疹個案,涉及22個州份,是2000年宣佈麻疹絕跡以來最大規模的爆發,而美國疾病控制及預防中心就過往5年26次屬「爆發」類別的麻疹疫情作出分析,發現其中12次發生在居民關係緊密的傳統社區,該機構相信是鄰里口耳相傳下,令反疫苗資訊擴散開來。

對於上述現象,各地政府應從電視廣告、社交媒體等不同的途徑,為市民提供關於接種疫苗的正確資訊,並加強前線醫護人員應對疫苗猶豫者的宣傳,以徹底釋除公眾疑慮。 ■馬燕雯 通識科5**狀元

延伸閱讀

1. 《麻疹死灰復燃 美爆「疫苗戰爭」》,香港《文匯報》,http://news.wenweipo.com/2019/04/22/IN1904220004.htm

2. 《早訂應對措施 避免麻疹爆發》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2019/04/15/ED1904150014.htm

3. 《麻疹接種換策略 無抗體優先》,香港《文匯報》,http://news.wenweipo.com/2019/03/29/IN1903290005.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻