logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

撐警保法治集會 明舉行

2019-06-29
■何君堯(右)昨日在記者會上介紹挺警集會的時間和地點。 香港文匯報記者梁祖彝 攝■何君堯(右)昨日在記者會上介紹挺警集會的時間和地點。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

何君堯:為委屈警隊打氣 鄧竟成:到添馬公園送心靈雞湯

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)明日下午3點,「撐警察、保法治、護安寧」和平撐警集會將在金鐘添馬公園舉行。發起是次活動的立法會議員何君堯昨日在記者會上簡要介紹活動情況時表示,在「6·12事件」中,有示威者以攻擊性武器衝擊警方防線,警察依法履行職責驅趕,但其後就有人聲稱警方「使用過度武力」,更煽動包圍警察總部,令前線警員受到極大的委屈,為此,必須為警察打氣,同時呼籲港人「停一停、諗一諗」,保持清醒、客觀,以砥礪精神繼續向前走,為香港社會打造更好的未來。警務處前處長鄧竟成亦在社交網站呼籲市民出席明日集會,為警隊提供「心靈雞湯」。

何君堯昨日在記者會上介紹,明日在添馬公園的支持警隊的集會將於下午3時至6時舉行,大會邀請到多位立法會議員、退休紀律部隊成員,以及教育、宗教、社福、傳媒、演藝等不同界別的代表擔任嘉賓,整個活動初步估計會有二三千人參加。

指數千人在立會外衝擊

他在會上形容,6月12日是一個很動盪的日子。當日,大部分人雖然和平集結在金鐘周圍,但有數千人卻確實在立法會外實施衝擊。「我們見到人行道的地磚被人掘了出來,附近建築工地的物料被改造成有攻擊性的武器,(有示威者攜帶它們)向警方防線衝去。」

在當日事件中,有超過70人受傷,約30名激進示威者被捕。其後,香港就一直都很不穩定,有人集結去包圍立法會,以及警察總部、稅務大樓、律政司等政府部門。

「在這件事中,警察受到了最大的委屈。」何君堯認為,香港警察是保障香港治安、社會穩定的人,是保護市民生命、財產安全的人。但此次,香港警察卻被夾在中間,成為磨心。

他強調,警察當日只是在依法履行職責,只是完成身為警務人員應該做的工作。「警察不會因政治有任何偏袒,惟仇恨情緒卻衝茈L們而去。」

籲港人「停一停」保持清醒

何君堯指出,現在社會上有很多聲音在說,我們應該鼓勵警察,走出來為警察打氣,鼓勵警察在自己的崗位上繼續履行職責及使命。他並呼籲港人「停一停、諗一諗」,保持清醒、客觀,以砥礪精神繼續向前走,為香港社會打造一個更好的未來。

聲援警隊而非聲討示威

他相信,支持警察的「沉默的大多數」依然很多,但很難要求他們全部站出來,故是次活動並非「晒冷」,更不是鬥人頭多少。事實上,添馬公園容量有限,最多只能容納萬多人。

支持是次活動的香港政研會主席鄧德成就表示,平常情況下,一般市民的聲音很難發出,並強調是次活動為聲援警隊,而非聲討示威者,「我們希望能為警隊做些事,能為警察打打氣。」

鄧竟成近日在社交群組發帖指,警隊處理違法示威抗議只是當日事件中的其中一部分,但警隊就因此而面對完全不合理的全方位攻擊。在這極度艱難的環境下,警隊面對極大的工作壓力,並繼續努力為香港治安穩定而作出奉獻,繼續無私為香港市民服務。

他強調,市民大眾表態支持是給整個警隊的最佳心靈雞湯,呼籲市民積極參與明日的撐警隊聲援集會,向警隊表示感謝和支持,並向全香港及全世界發出「香港是我家,我們愛香港,愛警隊」的聲音。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻