logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

特首工作「無停手」 風波應止續前行

2019-06-29

連日來,特區行政長官林鄭月娥就修訂《逃犯條例》衍生的連串事件,與香港社會各界會面。政務司司長張建宗昨日透露,特首的工作並無停止過,包括與各界人士會面,而特首與各官員一直保持緊密聯繫,每日上午都有早禱會,政府的運作如常。

自「6.12事件」後,行政會議已連續兩次未有舉行會議,政總亦多次關閉,有人指此舉會影響政府運作。張建宗昨日在回應傳媒提問時表示,特首這段期間繼續努力工作,「特首在禮賓府其實沒停止過工作。她見了很多人,......同時亦不斷在禮賓府工作。我們有保持緊密聯繫,每天早上都有早禱會,我們有聯繫。政府運作如常,強調是運作如常。」

針對近日連串因修例而衍生的風波,張建宗強調,特區政府必定會從是次的經驗中汲取教訓,「我昨(前)天在(立法會的)動議辯論的演辭中──大家如果有留意我的總結發言,......我亦強調我們未來的施政方向和施政作風,我們要作一個改善。」

張建宗:重回正軌是當務之急

張建宗前晚在立法會會議上就休會待續議案總結發言時指出,恢復社會秩序、穩定營商環境、確保市民安居樂業,讓香港重回安寧、重回正軌是當務之急,因此向前望、向前走,重新起步、重新出發是刻不容緩,也是市民大眾渴望見到的。

他續說,特區政府承認在修例工作方面,包括在解說、溝通等方面都有所不足,而連串事件為特區政府問責團隊帶來很多深刻的反思和反省,同時會從是次經驗中學習,以最真誠、最謙卑的態度接受不同的意見,聆聽不同階層市民的聲音,確保政府施政盡量貼近民意和民情,更切合市民需要。

要充分耐心理解市民感受

張建宗指出,經過連串事件,特區政府深深體會到政府除了致力為市民謀求福祉和為香港謀求發展的同時,亦要充分、耐心地理解市民的想法、期望和感受,好好掌握市民的脈搏,平衡社會不同的意見。

「我們要改善我們的施政作風,要放下身段,摒棄精英主義的心態,要有更大的同理心,既要果斷、堅定地有效施政,亦同時要有足夠的敏感度、有靈活度、剛柔並濟、兼收並蓄、審時度勢,以香港整體利益,以市民整體福祉為依歸。」他說。

未來三年將聚焦經濟民生

張建宗透露,未來三年特區政府會聚焦發展經濟,改善民生,重點處理房屋問題,全面加強社會各界的聯繫和溝通,特別是青年人,為他們開拓發展空間,促進他們向上流動的機會,「我們會全力秉持我們以民為本的精神,全方位加快落實所有政府已宣佈的措施,促進我們香港發展和重建市民對管治團隊的信心,有效回應社會的期望。」

他強調,深信所有熱愛香港的市民,都會異口同聲地說一定要堅決、維護和尊重香港賴以成功的核心價值,包括良好的法治、司法獨立、人權、自由,包容及多元的社會,希望大家能夠放下嫌隙,為這個充滿活力,一向治安良好的安全國際大都會共同努力,重新出發。

「香港是我們的家,無分你、我、他,讓我們放下紛爭、放下矛盾、放下歧見,以和而不同,互諒互讓、務實的態度一同推動香港這塊福地向前邁進。」張建宗說。 ■香港文匯報記者 陳川

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻