logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

醫警建兩級溝通機制消除誤會

2019-06-29
■左起:徐錫漢、鍾健禮、林曉彤及丘紹箕。 香港文匯報記者殷翔 攝■左起:徐錫漢、鍾健禮、林曉彤及丘紹箕。 香港文匯報記者殷翔 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)因應有醫護人員侮辱在醫院內執勤的警員,警方臨時撤去伊利沙伯及仁濟醫院急症室警崗。昨日,警方與醫管局高層為此會面並達成協議,決定建立痡`兩級溝通機制,包括雙方高層定期會面、雙方在各地區設立指定聯絡人在突發情況下及時溝通,以消除誤會。雙方並將各自跟進及調查多宗醫警摩擦個案。

警務處助理處長(支援)林曉彤、總警司(支援)丘紹箕、醫管局質素及安全總監鍾健禮、候任急診科統籌委員會主席徐錫漢昨日在會面後會見記者。

雙方各自跟進摩擦個案

林曉彤表示,撤去兩醫院固定警崗只是臨時安排,警員改為在附近巡邏,有事立即應召到場,不會影響對市民的服務。事實上,醫警一直長期保持良好合作關係,相信幾宗醫警摩擦僅屬個別事件。警方已經向醫管局轉交了多宗有關的個案,雙方亦同意各自檢視及跟進相關個案。

她續說,醫管局會上向警方反映在急症室保持駐守警崗的重要性,雙方並同意將溝通機制常規化,建立兩級溝通機制:在總部,她會和鍾健禮定期會面,交流及檢討整體合作情況;在地區,雙方將在各急診室和相應警區指定專門聯絡員,在有突發情況時及時溝通,避免前線同事之間的誤會。

鍾健禮強調,在急診室設立常駐警崗很重要,一些受傷市民需要報警時可以立即得到處理,一些失去知覺的傷者需要警員協助尋找親友,警崗能為醫護人員、病人及市民提供及時的協助。

他續說,醫管局有2萬名醫生、5,000名護士,和數萬警員的合作一直暢順、和諧,而各醫院前線同事和駐院警員近期亦維持融洽的關係,如最近一個急症室分流站護士遇到不禮貌對待,駐院警員就立即上前制止,更因而受傷。

向前線講解守護傷病私隱

鍾健禮直言,部分醫護人員或者有自己的政治取向,但絕大多數同事穿上白袍後都秉承專業精神,與合作夥伴保持基本的禮貌。醫管局會認真處理警務處反映的不愉快事件,希望盡快改善醫警關係,避免同類事件再度發生,並希望建立痡`溝通平台後,能進一步促進雙方合作。

醫管局還在會面中表示,醫院有為病人私隱保密的責任,並反映了前線醫護人員對警方在醫院,尤其是急症室範圍執法的意見,以及醫護人員對保障病人私隱及救人為先的重視,警方亦表示理解。

同時,醫管局明白前線醫護人員日常工作的難處,局方近日已製作「懶人包」,就守護病人私隱等問題,用顯淺方式講解,希望可協助前線醫護。他已接獲急症室主管反映,前線醫護人員對「懶人包」很歡迎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻