logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

深倡共組灣區金委會推三地資金流動

2019-07-06
■邢毓靜指央行深圳中心銀行方案已成熟。記者李昌鴻 攝■邢毓靜指央行深圳中心銀行方案已成熟。記者李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)「財新大灣區金融論壇」昨日在深圳舉行,人民銀行深圳市中心支行行長邢毓靜在會上表示,目前粵港澳大灣區資金難以便捷流動,影響大灣區融合發展,央行深圳中心銀行等聯合多方推動擬建大灣區金融監管聯合委員會,下設各個行業委員會共同推動三地資金便捷流動。並表示,該建議在業內已達成共識,並獲得國家多個部門認可,許多方案已經成熟,未來將爭取獲得國家盡早批准。

邢毓靜表示,粵港澳大灣區發展規劃綱要公佈已近半年,三地物流、人流、信息流等已較為便捷,但資金流卻並不便捷,無論是企業融資還是投資等較難流通。為了促進大灣區資金便捷流動,人行中心支行深圳做過研究,認為歐盟的單一通行證模式,就是統一一個規則可以在範圍中進行,但是最低標準並不排斥某些地區,比較適合大灣區三地資金便捷流動。

逾五成居民冀跨境買理財品

她認為,單一通行證是共同而有區別的責任,在共同而有區別的責任之下,目前大灣區對資金流動場有大量的市場需求,大量銀行、保險和證券等機構有準備,三地監管機構有共識。「所謂市場有需求,就是我們向大灣區居民曾經發了4,000份調查問卷,其中70%的居民希望跨境消費的便利性進一步提升,47%的居民希望跨境保險能夠放開,超過50%的居民希望跨境購買理財產品的政策能夠進一步寬鬆。」她說。

邢毓靜稱,大灣區對跨境資金市場流動有巨大的需求,加上許多機構有準備、監管機構也有共識,在這種條件下,人民銀行深圳中心支行等多方共同建議成立大灣區金融監管聯合委員會,由聯合委員會下設工作小組,或者分委會,由銀行、證券、保險等各類金融主體同業參與,劃定最低標準,按照先易後難的順序,形成高度認可的最低標準,建議以沙盒的模式逐步落地,實行單一的通行證制度。

邁向粵港澳大灣區經濟一體化

大灣區金融監管聯合委員會的職責是梳理粵港澳大灣區三地金融和規則的差異,在此基礎上能夠劃定具體金融業務,遵循的最低標準,可以包括金融科技、綠色金融等新興業體,以及金融基礎設施和宏觀政策協調,最終實現粵港澳大灣區經濟一體化。目前,許多機構的方案已經成熟,深圳中心支行建議獲得國家多個部門認可,未來爭取獲得國家盡早批准,實現三地資金高效便捷流動。

國家開發銀行前董事長陳元、國家發改委原副秘書長范琱s、工商銀行原行長楊凱生、人民銀行深圳市中心支行行長邢毓靜、深圳市金融辦巡視員肖志家等近300位嘉賓出席了昨日的活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻