logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

梁振英冀借港所長促甘肅所需

2019-07-06
■全國政協副主席梁振英,甘肅省委書記林鐸及甘肅省省長唐仁健與參會客商參觀展館。 香港文匯報記者丁凱  攝■全國政協副主席梁振英,甘肅省委書記林鐸及甘肅省省長唐仁健與參會客商參觀展館。 香港文匯報記者丁凱 攝

香港文匯報訊(記者 楊韶紅、劉俊海 蘭州報道)第25屆中國蘭州投資貿易洽談會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇4日在蘭州舉行。全國政協副主席梁振英出席活動並宣佈開幕。他表示,隨荌禤a全面深化改革和「一帶一路」倡議的深入實施,蘭洽會的舉辦更加注重開發開放,更加注重轉型轉移,更加注重與海外、港澳台、兄弟省區市的交流合作。

蘭洽會突出綠色生態產業

他說,本屆蘭洽會抓住時代重點,結合中國的堅定信念和世界潮流,為新一輪的高質量開放和國際合作展示新機遇,開拓新空間,提供新動力。其中,國家層面支持力度更大,突出綠色生態產業招商,知名企業投資熱度不斷提升。

開幕前,梁振英,甘肅省委書記林鐸,甘肅省省長唐仁健等參觀展館。當天還舉行隴港企業家合作交流懇談會,唐仁健在會上歡迎梁振英率香港代表團參加蘭洽會,深入了解甘肅的發展和「一帶一路」建設情況,希望隴港合作與交流不斷深化。

梁振英說,香港GDP的90%都是服務業,幾乎沒有第一產和第二產業,而甘肅兩者佔比50%以上,通過香港的加入,可以使甘肅相關市場更大。香港物流貨運發達,甘肅農產品等如何通過高端物流出口,在這方面香港有豐富經驗,雙方有廣闊的合作空間和潛力。

中藥材合作應「有所作為」

而昨日,香港企業家代表團與甘肅代表團就隴港企業家合作交流推動中醫藥發展進行座談。甘肅省副省長何偉希望雙方全方位對接,促進隴港中醫藥深度合作,推動甘肅中藥材產業國際化發展。梁振英稱,推動甘肅中藥材產業發展,「香港有所作為」,建議甘肅積極對接香港大學等資源,做好中藥材檢測、驗證及產品研發等方面的工作,通過香港做更多的海外推廣,共建全球市場認可的中藥質量標準體系。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻