logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

穆迪料中國增速溫和放緩

2019-07-06

香港文匯報訊(記者 倪巍晨 上海報道)國際評級機構穆迪最新評級報告稱,維持中國長期發行人「A1」評級,並維持中國高級無抵押債務,及外幣高級無抵押儲架發行「A1」評級,上述評級展望仍為「穩定」。穆迪副總裁兼高級信用評級主任Martin Petch表示,當前中國經濟的政策重心已轉向「提高經濟增長的質量」,包括實現環境和社會雙重目標,而對經濟增長率的重視度已有所下降,預計今明兩年中國GDP同比增速或溫和放緩至6.2%和6%。

續A1評級 有力穩定金融

「中國經濟體系槓桿率雖可能繼續提升,但中國政府擁有控制槓桿率提升的財政及政策工具,足以維持金融體系的整體穩定,這是我們維持中國A1評級的主要考量。」Martin Petch坦言,「穩定」展望反映中國經濟面臨的風險,相對A1評級而言仍處較均衡水平,儘管某些地方銀行或國企的財務困境個案,或續考驗中央與地方政府防控風險蔓延的能力,但龐大的財政及外儲,乃至政府對經濟及金融體系的部分掌控,將使金融穩定措施更行之有效。

交銀金研中心高級研究員劉學智認為,穆迪對中國的評級態度,表明國際機構對中國經濟前景依然看好,特別是在全球經濟和需求預期下滑背景下,逆周期調節政策,將令中國經濟延續穩健運行的格局。

穆迪相信,中國宏觀政策重心將繼續在「去槓桿」和「舉債刺激增長」間變化,「去槓桿的方向」和「舉債實體的償債能力」仍是中國主權信用質量的一大主要驅動因素。

中美貿易緊張局勢持續

中美貿易問題方面,穆迪指出,中美間的貿易緊張局勢,進一步加大中國政府平衡經濟增長和去槓桿目標的複雜性,預計上述局勢還將持續,且緊張程度會有所反覆。

Martin Petch預計,今明兩年中國GDP增速或分別放緩至6.2%和6.0%,部分原因是中國輸美商品關稅的提高,以及投資、消費受到第二輪負面影響。他提醒說,中美貿易摩擦可能會延緩中國向高科技、高附加值和高生產力行業發展的長期舉措。

京東數字科技首席經濟學家沈建光認同穆迪觀點,指中美僅是重啟雙邊經貿談判,此前加徵的關稅亦未取消,未來談判過程仍會曲折。中長期看,不排除中美經貿爭端捲土衝來、繼續升級的可能性。但他同時指出,中國廣闊的市場,對外資有茖銗L市場無可比擬的優勢及吸引力,未來中美經貿談判若能更進一步,中國亦可在更廣泛領域加大開放,這有助於分歧的化解,並為中國經濟增長提供新的動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻