logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股周升232點 成交續萎縮

2019-07-06
■本周港股因缺乏方向,股民抱觀望態度,大市「買賣兩閒」致成交額續萎縮。 資料圖片■本周港股因缺乏方向,股民抱觀望態度,大市「買賣兩閒」致成交額續萎縮。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 大市繼續缺乏方向,港股全日窄幅波動,收市微跌20點,是連跌第3日,收報28,774點,成交額萎縮至僅564億元,為2月以來最少的單日成交。市場人士指出,適逢美國國慶,美股休市,投資者缺乏方向,加上無論中美貿易談判、美國息口走向、內地經濟數據等,都令市場看不透,股民自然抱觀望態度,大市亦會買賣兩閒。總結全周,雖然連跌3日,但瓻仍累升232點。

大華繼顯的研究報告指,目前市場對歐美兩大央行的短期寬鬆措施,期望日漸高漲,是G20峰會後,支持外圍股市向上的主因。不過,港股只能窄幅上落,成交也低迷,除了宏觀因素外,最主要還是近期大型新股IPO,令市場「缺水」有關。

百威IPO 抽緊市場資金

由於昨日起招股的百威(1876)集資額或高達764億元,使市場資金抽緊,從港匯持續高企的情況可見一斑。報告認為,在此情勢下,港股料會繼續在28,800點左右整固,並要觀望美國6月份非農業新增職位數字,後市短期才有方向。

國指昨日收報10,895點,跌18點。大市缺乏方向,資金流入高收益股,領展(0823)再創新高,高見99.8元,離「紅底股」只有一步之距,收市仍升1.2%。同為收息股的港鐵(0066)亦連升4日,創54元新高。

大行唱淡 吉利急挫逾6%

吉利汽車(0175)遭花旗降評級及目標價,評級由「中性」降至「沽售」,目標價亦由16.4元,大幅降至9.3元,該股全日急挫6.4%報12.68元,是最差表現藍籌股。花旗直言,吉利的黃金年代已經過去,故調低該公司2019至2021年的盈利預測至81億元人民幣、109億元人民幣及117億元人民幣,該行認為,吉利的產品老化、與經銷商的經營模式轉差等,都困擾茼N利。

半新股中煙(6055)繼續帶股民玩「過山車」,經歷前兩天的大跌後,該股昨日又反彈21%,收報16.66元,成交額高達11.5億元。該股雖仍較本周高位28.5元低約四成,但仍然大幅高於招股價,所以預料炒家對該股仍會「樂此不疲」。

評級機構將新城發展(1030)評級展望降至負面,新城發展及同系的新城悅(1755)跌6.7%和11%。有證券經紀表示,原本新城系的控股股東王振華被內地拘留應只屬其個人問題,但內地輿論對此的批評甚為強烈,五大官媒都先後發聲要求嚴查嚴懲,更質疑背後有否「犯罪鏈」、疑犯又有沒有前科等,令市場擔心新城系會否再有隱藏問題尚未爆出,勢張進一步打擊投資者對上述兩股的信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻