logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

P2P平台網信陷逾期危機

2019-07-06
■成交規模逾1,600億元人民幣的網貸平台網信普惠被曝即將清盤,引發市場恐慌。 網上圖片■成交規模逾1,600億元人民幣的網貸平台網信普惠被曝即將清盤,引發市場恐慌。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)今年以來P2P平台洗牌加速,就連行業巨頭亦不可免。近日,成交規模逾1,600億元(人民幣,下同)、3月份才登陸美國納斯達克市場的網信集團,旗下網貸平台網信普惠被曝即將清盤,有網友稱部分項目到期無法提現。針對此情況,網信官方微信回應稱,出現小規模逾期,正積極同產品管理方及相關融資企業進行溝通,積極進行催收回款。

申請提現無法到賬

自6月末起,多名投資者稱網信普惠產品出現逾期不兌現等違約情況。有匿名出借人向記者表示,此前該平台下產品提現秒到賬,甚至提前到賬,但6月20日後改成T+3,後來索性申請提現一周後仍無法到賬。

目前網絡上一張關於網信普惠將良性退出的截圖四處流傳,截圖消息稱「經過集團領導討論,共同決定網信平台良性退出,會與相關部門一起,確保平穩有序,盡最大努力保障投資人利益。」不過據多家媒體報道,網信集團此前曾提出過一個退出方案,但首個退出方案未能讓監管方滿意,已經遭到駁回。另據網信在微信上的公告,承認逾期情況存在,並表示針對部分業務制定延期提款、平穩壓縮規模等策略,同時亦在積極準備相關備案事宜。

待兌付本息逾60億

公開資料顯示,網信普惠是網信集團在2017年初對旗下網信理財業務拆分後,剝離出來的P2P業務,截至5月31日,網信普惠累計成交金額達1,643.27億元,待兌付本息為62.5億元,其包括借貸餘額59.02億元及利息餘額3.48億元,當前出借人數為15.09萬人。

值得一提的是,上月24日,網信控股宣佈與美國納斯達克上市公司HUNT完成業務合併。據此前雙方協議來看,對網信控股的估值達20億美元(約138億元人民幣),該估值使網信無疑可進入互金中概股第一梯隊。

就在網信控股發佈公告後兩天,上市主體股價暴漲10倍,截至3月26日總市值達193.8億美元(約1,332億元人民幣),之後為停牌狀態。

此外,網信在其他金融領域也多有涉足,通過入股、控股等方式已獲得包括銀行、證券、保險、基金、支付等在內的多張牌照,可算是內地金融界的龐然大物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻