logo 首頁 > 文匯報 > 《茗聲》茶文化特刊 > 正文

【煮茗論道】發刊詞

2019-07-10

中華茶人聯誼會理事長 殷建豪

茶,是世界三大飲料之一。目前,全球產茶國和地區已達60多個,佔世界224個國家和地區的27%,飲茶人口超過20億,覆蓋範圍和消費區域極廣,是世界上很多國家的農業支柱產業。茶葉進出口貿易關聯世界多個國家和多個銷區,過去十年,全球茶葉量平均每年增長4.4%,茶葉消費量年均增長3.8%,茶產業整體發展保持增長態勢,世界茶葉貿易伴隨茶產業的發展亦呈現增長趨勢,是推動經濟全球化的重要力量。

「茶通天下無國界。」茶文化在世界的傳播史已經證明,茶可以跨越疆域、民族和語言,以其溫柔、包容的稟性,為世界民族融合貢獻茪@份深沉無聲的力量。習近平總書記所引領的「茶敘外交」,作為全球共商、共建、共享的重要交流符號,推動茈@界各國發展共識的凝聚,和人類命運共同體的打造--一盞中國茶,不僅照見了一個崇尚和平的民族,也照見了整個共謀發展的時代。

過去十年,茶產業整體發展保持良好增長態勢,世界茶葉貿易伴隨茶產業的發展亦呈現增長趨勢,是推動經濟全球化的重要力量。尤其是國家推行實施的「一帶一路」倡議所覆蓋的一些國家和地區,也是世界上最重要的茶葉生產和消費地區,是踐行此項宏偉戰略的良好試驗田。歷史與時代的使命,莊嚴降臨於中華茶人的雙肩,它要求我們勇於擔當,催促我們敢於作為,心懷更廣闊的理想,贏回比昔日更加耀眼的世紀榮光。

中華茶人聯誼會,自1990年成立以來,始終致力於推動中華茶人交流合作,發揮橋樑與紐帶作用;致力於繁榮中華茶文化,促進中國茶經濟,振興中國茶事業。這份使命的題中應有之義,必然包括對茶文化海內外傳播的投入與融入,以文化交流超越文化隔閡,文化互鑒超越文化衝突,文化共存超越文化優越,讓整個中華民族,讓更廣闊的人類世界,通過一片小小的茶葉,相互理解、相互尊重、相互信任。

與香港大公文匯傳媒集團合作創立的《茗聲》專刊,就是對「一帶一路」之倡議、對天下茶人同心聯誼之願景、對茶文化傳承與弘揚之使命的,又一次認真實踐。同時,這也是助力中國茶產業尤其是香港茶產業發展的新起點,更是以茶為媒、拓寬渠道、提升分貝彰顯中國氣象的新開始。我們將彼此緊密合作,在這裡以茶會友架設情誼橋、打好文化牌、唱好經貿戲。

如今,我們抱持美好的願望與前行的勇氣會集於此,早已齊備萬事,待「茗聲」之東風。讓我們沿茤M平、繁榮、開放、創新、文明之路夯實根基、培育市場、搭建橋樑,共商、共建、共享茶經濟融合發展帶給世界人民的福祉,為推進「一帶一路」建設、構建人類命運共同體,貢獻更多茶人的智慧和力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻