logo 首頁 > 文匯報 > 《茗聲》茶文化特刊 > 正文

【茗典百科】正山堂 讓世界共飲中國品質好茶

2019-07-10

茶從中國起源,飲茶習慣從中國走出,茶文化從中國向外影響世界,茶葉貿易也曾數度影響世界;在海陸絲綢之路上,茶葉發揮茩垠n作用,可以說絲綢之路亦是一條「茶葉之路」。

茶葉作為中國與其他國家和地區經貿往來的重要商品,是中華文明傳播並影響世界的重要象徵。以紅茶為例來說,正山小種紅茶在中國武夷山桐木關誕生後,傳至海外,曾風靡歐洲,還引發盛行至今下午茶文化,影響世界飲茶風尚。有數據顯示,當前全球超過80%的國家和地區都飲紅茶為主,茶在眾多國家和地區中,漸漸從入口之物成為入心之品,一杯茶,足以相通民心。

茶兼有物質性與文化性兩大特性,其本身所具備的包容性、親和力和凝聚力等屬性,有利於更好地推動中外文化交流,在各國語言和文化的雙向交流中,它便是精神載體。時至今日,全球有160多個國家與地區近30億人喜歡飲茶。作為世界茶文化和茶生活方式的鼻祖,中國茶承載荍馦`厚的精神文化內涵。在十九大精神的指導下,茶葉將起到促進各國人民民心相通,助推國際交流與合作的重要作用。

正山堂,作為正山小種紅茶的傳承者、金駿眉紅茶的創始者,一直以來也在積極倡導與傳播中國茶文化的,擁護與弘揚中國優秀傳統文化。從正山小種紅茶的堅守傳承到金駿眉紅茶的創新發展,再到近年以來對構建駿眉中國紅茶產業體系、積極推動駿眉紅茶標準制定,正山堂茶業為復興和發展中國紅茶做出積極的努力。從成立正山堂書畫院,中國楹聯學會茶文化書畫院,到全國範圍內舉辦茶文化詩詞大賽,積極推動茶與書法、楹聯、詩詞等傳統優秀代表文化跨界交流與創新,正山堂茶業為弘揚中國茶文化以及優秀傳統文化做出的積極貢獻。

在精耕產品的同時,正山堂也在不斷深耕中國茶文化內涵,相信未來將會有越來越多的中國企業成為中國文化的傳承者與傳播者,成為促進中外文化交流合作的推動者。

茶為國飲,立足中國,推向世界,成為聯繫世界各國的橋樑和紐帶,茶文化是中華文化復興的重要組成部分。隨茪什穈磥O的強盛和文化自信的不斷提升,隨荌禤a「一帶一路」的建設,中國茶也將繼續活躍在世界舞台上,成為造福人類的共同物質財富和精神財富;中國茶文化也將成為「中國文化走出去」的強大力量。未來將有越來越多以正山堂為代表的中國茶企,努力讓全世界共飲中國品質好茶,共享中國文化魅力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻