logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

受累暴力示威 高鐵團遜預期

2019-07-11
■此次開行的動車車次為G417次,運行最高速度可達380公里每小時。 中新社■此次開行的動車車次為G417次,運行最高速度可達380公里每小時。 中新社

增直通站點難谷客源 業者冀盡快恢復秩序

香港文匯報訊(記者 曾萍、張蕊、孟冰 廣西、重慶連線報道)昨日起,內地增加14個高鐵直達香港的城市站點。廣西繼桂林之後,再增加南寧、梧州兩座城市開通直達香港的高鐵,加上正值暑期旅遊市場旺季,高鐵遊港團理應非常暢旺。但受近期暴力示威影響,不少團隊客人也對赴港旅遊表示顧慮,紛紛退票及改變行程,以致報團人數遠少於旅行社預期。為此,不少廣西旅遊從業者期待香港盡快回復平穩秩序,不要影響桂港兩地正常的文化旅遊交流合作。

「從7月13日到8月10日,不包含整客團,我們目前已報有15個散客團,香港暴力示威對散客團的影響不是很大。」北京美嘉環球旅行社廣西分公司港澳部總監蘭喜蓮告訴香港文匯報記者,雖然報團人數和去年基本持平,但是還是有不少遊客存在顧慮,「月初有一兩個團取消了,作為旅遊業者我知道絕大多數香港人是熱情友好的,也希望那小部分的人能理性、克制,盡快讓香港恢復往日平靜,不要讓兩地的旅遊業者為此『買單』。」

南寧旅遊協會會長張嘯也表示,廣西遊客報整團前往香港的以中老年人居多,而看到香港相關的報道後,不少人表示擔憂。「主要老人們比較擔心人身安全的問題,我也呼籲香港各界人士理性對話解決問題,盡快讓香港恢復往日的繁榮安定,暑期是旅遊旺季,香港又是不少旅行社暑期主推的傳統『王牌』,不應該因為這些事情影響桂港兩地旅遊業的交流、融合。」

同為西部大城市的重慶,前往香港的高鐵車程約需7.5小時。低至660元人民幣的單程高鐵票價和朝發夕至的時間安排本可以帶動內地暑期港澳遊熱度,然而香港文匯報記者在採訪時發現,旅行團成團人數差強人意,本港示威者令內地遊客憂慮頗多。

報團人數少 旅社感意外

中國青年旅行社推出的「重慶-香港高鐵旅遊」原定7月15日發團,但香港的情況令客人擔心頗多,並未成行。現在確定出發的第一批高鐵團是7月24日,目前報名人數也不甚理想,確定人數僅有30人。「這與我們公司的預計相差太遠了。」夏先生無奈地說,「暑期以如此低廉的價格推出港澳遊,客戶卻反響一般,實在令我意外。」

途牛旅行網穆小姐有蚋袨I的境外帶團經驗,「一般境外有不安定因素,我們會延遲或取消行程,比如去以色列約旦旅遊團,我們曾取消行程並全額退款給客戶,但是香港不存在這種問題。每年的7月下旬是暑期出境遊高峰,我們希望香港盡早恢復平靜,讓更多內地遊客體驗性價比高的『高鐵香港團』。」

憂交通癱瘓 改道遊日本

據香港文匯網6月14日報道,G319高鐵票在開售第三日,價格最便宜的二等座已經售罄,但當香港文匯報記者在昨日登錄12306網站時卻發現不少退票,其中二等座剩餘10張以上。

家住重慶江北區黃泥磅的劉女士在6月中旬訂了全家去香港的高鐵二等座票,但7月3日時她將車票全部退掉。劉女士表示,「暑假本想帶茷臚l去香港逛逛,看看美麗的維多利亞港,但最近香港有暴力示威,我也時刻關注新聞,看到地鐵、交通癱瘓確實有點擔心,不想在酒店被困幾日,我們最後改變了行程,決定去日本。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻