logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

長安號跨堮直達阿塞拜疆

2019-07-11
■當地時間7月6日,由中國西安港始發,滿載機械設備、家用電器的中歐班列長安號,跨越堮,經過17天長途跋涉,抵達阿塞拜疆首都巴庫的蘇姆蓋特站。圖為中歐班列長安號。 資料圖片■當地時間7月6日,由中國西安港始發,滿載機械設備、家用電器的中歐班列長安號,跨越堮,經過17天長途跋涉,抵達阿塞拜疆首都巴庫的蘇姆蓋特站。圖為中歐班列長安號。 資料圖片

中歐班列西安出發 闢水陸國際聯運大通道

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)位於歐亞交界處的世界最大鹹水湖堮,曾是古代陸上絲綢之路重要的一站,昔日的中外客商沿茧滓髐孛籉雓q北線經堮北岸一路向西,將中國貨物源源不斷輸往歐洲。香港文匯報記者昨日從陝西省西安市獲悉,當地時間7月6日,由中國西安港始發,滿載機械設備、家用電器的中歐班列長安號(中國西安-阿塞拜疆巴庫),一路向西,跨越堮,經過17天長途跋涉,抵達阿塞拜疆首都巴庫的蘇姆蓋特站。這也是中歐班列長安號開闢的又一新線路,標誌茼閬w港跨堮直達阿塞拜疆巴庫的國際多式聯運大通道正式啟用。

據了解,首列西安-巴庫國際貨運班列,載有49個貨櫃約1,000噸、貨值達200萬元人民幣的機械設備、家用電器等貨物,於6月18日從西安港始發,從霍爾果斯口岸出境,經哈薩克斯坦抵達阿克套港,再由鐵路運輸換裝船運跨堮,歷時17天到達阿塞拜疆蘇姆蓋特站。西安-巴庫國際貨運班列的開行,構建起西安跨越堮,直達阿塞拜疆巴庫,輻射中東歐的國際多式聯運物流通道,形成完整的國際鐵路、水路多式聯運體系。中歐班列長安號抵達巴庫後,所載貨物將以巴庫為分撥中心,分撥至土耳其、格魯吉亞、羅馬尼亞、意大利等國家,為5億人口的經濟區提供貿易服務。

合作協議制定運行路線

阿塞拜疆共和國位於歐亞大陸交界處的南高加索地區東部,東瀕堮,南接伊朗和土耳其,北與俄羅斯相鄰,西傍格魯吉亞和亞美尼亞,石油和天然氣資源豐富。近年來,阿塞拜疆積極參與「一帶一路」建設,大力實施多元化經濟發展戰略,促進各領域均衡發展,經濟持續穩定發展。

為推動「一帶一路」建設,探索西安直達中東歐的國際貨運通道,西安國際港務區在中阿兩國經濟、商務、海關和鐵路部門大力支持下,由入區企業、長安號國際貨運班列運營平台公司之一的西安陸港大陸橋國際物流有限公司聯合阿塞拜疆鐵路集裝箱有限公司,共同探索推動構建跨堮國際運輸線路。

2019年4月22日,西安國際港務區與哈薩克斯坦KTZ鐵路快運有限公司簽署了跨堮運輸戰略合作協議,為班列的開行奠定了良好的基礎。2019年4月24日,在北京舉行的「一帶一路」中國-阿塞拜疆企業簽約儀式上,西安陸港大陸橋國際物流有限公司與阿塞拜疆鐵路有限公司簽署了戰略合作協議,為西安至巴庫線路制定了完善可行的合作方案。

29省份貨源西安集散

阿塞拜疆經濟部部長沙辛.穆斯塔法耶夫在當日舉行的接車儀式上表示,西安-巴庫國際貨運班列開行探索了快捷的國際聯運模式,為中國和阿塞拜疆的經貿往來搭建起快捷的國際物流通道,阿塞拜疆將積極參與「一帶一路」建設,充分發揮地處歐亞大陸交界的區位優勢,將阿塞拜疆打造成輻射中東歐的物流貿易集散地,推進中國與阿塞拜疆、中國與中東歐的經貿往來和人文交流。

西安市委常委、副市長高杲亦表示,西安是古絲綢之路的起點,地處歐亞大陸橋的橋頭堡,擁有中國內陸最大的國際中轉樞紐港,西安已經成為歐亞鐵路核心集散點、聚集區,阿塞拜疆位於歐亞大陸交界處,首都巴庫擁有堮最大的港口。班列開行將為兩國在投資、貿易、文化、科技交流提供新的物流通道,帶來新的發展機會。下一步,兩地將充分發揮在「一帶一路」的交通樞紐地位,全力支持班列運營,拓展貨源、優化線路,搭建巴庫與西安、中國與中東歐商貿合作和人文交流的橋樑,助力「一帶一路」建設。

據悉,2019年1月至5月,中歐班列長安號開行623列,運送貨物總重55.41萬噸,重載率、回程比例、安全度三個指標位列全國第一。如今,來自全國29個省份的貨源在西安港集散分撥。2019年,中歐班列長安號全年開行目標為1,800列。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻