logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

深製衣廠轉戰內需拓自主設計

2019-07-11
■華絲董事長翟小平在2019時尚深圳展上介紹華絲展出的高端成衣。 香港文匯報記者胡永愛 攝■華絲董事長翟小平在2019時尚深圳展上介紹華絲展出的高端成衣。 香港文匯報記者胡永愛 攝

經貿摩擦長期仗 內外市場兩腿走

香港文匯報訊(記者 胡永愛 深圳報道)2019時尚深圳展6日落下帷幕。在來自20多個國家和地區的1,800多家展商中,深圳華絲企業股份有限公司是比較少數的出口代工廠商。為歐美品牌代工30多年,該公司董事長、總經理翟小平認為,今年參展目標明確,就是在中國市場尋找機會,為中國自主品牌的服裝代工,探索自主設計生產模式。「雖然6月29日美方宣佈不對中國出口產品加徵新關稅,但貿易摩擦是個『長期戰』,肯定要作充分準備,必須內、外『兩條腿走路』,留住國外客戶的同時,開拓國內市場勢在必行。」

華絲是深圳最早創辦的一批服裝代工企業之一,如今的客戶名單中,美國佔60%,歐洲佔30%,10%是中國客戶。中美貿易戰令美國訂單岌岌可危,歐洲經濟不景氣則難有大需求。

今年美訂單降幅達三成

去年開始,許多美國客戶開始考慮將訂單轉移到東南亞國家,以致中國很多中小型代工廠接不到訂單甚至停工。今年年初,華絲接到的美國訂單數量下降了20%至30%。預計下半年訂單也會比去年同期有一定幅度的下降。

在時尚深圳展期間,來華絲展位參觀的客戶絡繹不絕。接待了大量中國服裝企業後,翟小平意識到,中國服裝企業的需求與自己原來的設想大相逕庭。「原本的想法是延續做出口加工的品質優勢,給中國品牌做代工生產;但通過這次展會,我們意識到以出口代工的方法做中國代工是行不通的。」

華客戶要求現成設計品

前來接觸的中國服裝企業,絕大多數認可高品質的「華絲製造」。但區別於給歐美客戶做OEM(代工生產)的模式,中國客戶更傾向於ODM(自主設計生產)模式,希望直接買到設計好的產品。「中國客戶還在乎工廠的反應速度。外單一般數量大、一批出貨,客戶則追求從設計到生產都要快,賣得好的話再翻單。」翟小平承認,這對於長期依賴代工的華絲來說,是不小的挑戰,但也意味茪韖N工高出許多倍的可觀利潤。

展會結束,翟小平就馬不停蹄地接觸專業設計團隊尋求合作,並計劃培養華絲的設計師,為中國客戶提供多樣的產品類型,應對中國消費者對時尚的追求。

自創品牌盼摘代工標籤

在設計這一環節,華絲並非全無積累。為了摘去代工標籤,華絲2013年自創了面向40至50歲女性消費者的高端女裝品牌Seeler,以生產絲綢服裝為主,至今在中國已有50多家門店。

翟小平認為,服裝行業的消費者集中度較高,多為女性及青、中年人,單一顧客的購買力大。通過市場調查,華絲計劃擴大電商渠道,並將Seeler產品年輕化,面向更為年輕的女性客戶。

他說,中國的消費市場越來越成熟,消費者也越來越內行,產品價格打折扣、價值不打折扣的品牌才更容易成功。華絲多年積累的中高端外貿加工的高品質管理經驗是Seeler的核心競爭力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻