logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央廣電:美企圖「以台制華」是在玩火

2019-07-11

香港文匯報訊 針對美國國務院批准向台灣出售總值約22.2億美元的武器裝備,中方表達了堅決反對的嚴正立場。 中央廣播電視總台「國際銳評」文章指出,美方此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,違背中美兩國元首近期大阪會晤達成的重要共識,是對中國內政的粗暴干涉,美方是在玩火。

文章分析說,美國某些政客「以台制華」的圖謀絕對不會得逞。從台灣方面來看,雖然島內某些數典忘祖的逆流挾洋自重,仗茯國某些勢力撐腰與大陸對抗,但他們擋不住經濟全球化發展浪潮與民心所向。目前,兩岸已形成較為緊密的產業鏈、供應鏈體系,大陸是台灣最大的貿易夥伴、出口市場和最主要的投資對象。2018年兩岸貿易總額超過2,000億美元,島內民眾來大陸超過400萬人次。兩岸正加速形成「一日生活圈」,融合發展程度加深,民眾獲得感在提升。

台媒:陸牢握兩岸關係主導權

正因如此,台灣有媒體理智地指出,美國是把台灣當成籌碼,兩岸關係越緊繃,台灣就要跟美國買更多武器;台灣若認為只要依附或依賴美國就可確保發展穩定,那就看得太簡單了。經過40年改革開放,我們比歷史上任何時候都更接近實現中華民族偉大復興的目標,都更加具備推進兩岸和平統一進程的基礎和條件。對此,台灣媒體也不得不承認:大陸已經牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權。

文章強調,在中美兩國元首近期大阪會晤中,雙方同意繼續推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,同意在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商。此時,美國再次對台軍售,無疑與兩國元首的重要共識背道而馳,不僅嚴重破壞兩岸關係和台海和平穩定,也不利於中美解決相關分歧。美國的武器給不了台灣安全,台灣前途在於國家統一,台灣同胞的福祉繫於民族復興。任何外部勢力都不要低估中國捍衛國家主權和領土完整、維護台海地區和平穩定的決心與意志。

兩岸關係發展歷程充分證明:台海形勢走向和平穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的!國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻