logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內地6月CPI漲2.7% 水果豬肉是推手

2019-07-11

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)受鮮果、豬肉等食品價格推升,內地6月居民消費物價指數(CPI)同比增速繼續保持在2.7%的年內高點,其中,鮮果價格同比上漲42.7%處歷史高位,豬肉價格漲幅亦高達21.1%;上半年CPI同比上漲2.2%,低於3%的年度通脹目標。另外,6月工業品出廠價格(PPI)則在原油和鋼材等價格拖累下,降至近三年低點。專家表示,儘管下半年豬肉上漲壓力不減,但受總需求較弱的影響,CPI在經過年中高點後,預計僅會溫和上升,PPI則可能有通縮壓力。

國家統計局數據顯示,6月份,CPI同比上漲2.7%,漲幅與上月持平。該數據連續4個月運行在2%以上,且保持在年內高點。

食品價格尤其是鮮果和豬肉價格,是拉動CPI上漲的主要因素。國家統計數據顯示,6月,食品價格同比上漲8.3%,高於上月的7.7%,繼續刷新2012年1月以來高位;鮮果和豬肉價格同比分別上漲42.7%和21.1%,漲幅分別比上月擴大16個和2.9個百分點,分別影響CPI上漲0.71和0.45個百分點;環比來看,鮮果和豬肉價格分別上漲5.1%和3.6%。

在工業品價格方面,6月PPI同比持平(即漲幅為0),較上月0.6%的漲幅繼續收窄,為2016年9月以來最低;PPI環比由上月上漲0.2%轉為下降0.3%。

聯訊證券分析師李奇霖分析,今年通脹的風險主要是供給端,尤其是水果和豬肉。水果價格的高點大概率已過,但可能要繼續維持高位直到八九月水果上市。從今年一季度養殖戶補欄意願不強但仔豬價格大漲看,三季度開始生豬供給壓力可能進一步凸顯,豬肉價格壓力可能超過市場預期。

李奇霖預計,由於豬肉漲價和油價低基數,四季度單月CPI同比有超過3%的風險。「不過由於只是單月突破3%,並非整個季度都在3%以上,加之主要是供給因素引起的,總需求並不支持CPI同比持續高位,通脹風險整體可控。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻