logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

汕港高鐵直通 交流合作勢升級

2019-07-11
■香港媒體高端采風團從西九龍高鐵站乘坐首趟動車到汕頭走訪。 香港文匯報記者盧靜怡  攝■香港媒體高端采風團從西九龍高鐵站乘坐首趟動車到汕頭走訪。 香港文匯報記者盧靜怡 攝

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 汕頭報道)昨日,著名僑鄉廣東汕頭首次開行直達香港西九龍站的高鐵,標誌茼臍Y與香港正式進入高鐵直通時代。從昨日起,每日將有一對往返動車穿梭汕港。在汕港正式步入高鐵生活圈之際,香港新聞工作者聯會率十多家香港媒體組成香港媒體高端采風團,參加一連三天的「體驗直通之旅、發現汕頭之美」采風活動。在活動首日,采風團通過乘搭首趟從香港西九龍開往汕頭的動車,體驗了汕港高鐵直通帶來的便捷生活。采風團當日還走訪了汕頭小公園歷史文化街區等地。

尋找汕港合作機遇

下午17時37分,歷時約3小時23分後,列車G6392/89次徐徐駛入汕頭站,成為首趟從香港西九龍站直通汕頭的動車。香港媒體高端采風團一行信步踏出高鐵。香港新聞工作者聯會副主席、采風團團長顧堯坤表示:「這天一路上都是暴雨,我還擔心列車會晚點,很驚喜動車能準時達到。」

顧堯坤表示,趁茩滲Z高鐵開通,希望可以抓緊機會多了解汕頭在經濟、文化、社會上的發展情況,尋找香港與汕頭的合作機遇。他相信,汕頭與香港高鐵通車後,除了能滿足汕頭和香港兩地旅客的出行需求外,也能更好地促進粵東地區與香港的經貿、人文等各方面的交流合作。

未來實現2小時通達

香港潮屬社團總會名譽會長、采風團顧問黃書銳告訴香港文匯報記者,香港有不少潮汕籍鄉親,他們對香港與汕頭開通直達高鐵期盼了多年。「現在高鐵通了,港人回來探親、港商來汕頭投資更加方便。」 黃書銳在汕港高鐵未開通時,多數乘搭飛機往返兩地。「坐飛機的缺點是經常晚點。一旦遇到晚點,從香港到汕頭耗時超過4個多小時。現在高鐵開通之後,更加準時、快捷、方便。」

汕頭市委常委、統戰部部長陳麗文對香港媒體高端采風團一行到訪表示歡迎。她表示,汕頭至香港高鐵的開通,將拉近兩地的時空距離,同時能助力汕頭打造高水平全國性綜合交通樞紐。汕頭市委常委、副市長李宇介紹,2022年,汕汕高鐵(汕尾-汕頭)建成後,可實現汕頭與珠三角乃至香港2小時「公交化」通達。除了高鐵外,李宇還透露,港口方面,汕頭引入了香港招商局開展戰略合作,加快廣澳港區(位於汕頭市南區達濠島南端廣澳灣內)建設,致力打造東南沿海億噸樞紐大港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻