logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中國明年發射火星探測器

2019-07-12
■「嫦娥之父」歐陽自遠   香港文匯報記者賀鵬飛  攝■「嫦娥之父」歐陽自遠 香港文匯報記者賀鵬飛 攝

香港文匯報訊(記者 賀鵬飛 昆山報道)中國深空探測進入「爆發期」。被譽為「嫦娥之父」的中國科學院院士、中國月球探測工程首席科學家歐陽自遠昨日在昆山透露,中國今年將發射嫦娥五號探測器從月球取樣帶回地球,明年將發射火星探測器,隨後還將開展對小行星、木星、木星衛星,以及行星際之間的穿越探測。

「2019中國昆山創業周.蘇州國際精英創業周昆山專場活動」當天開幕,歐陽自遠在會上介紹了「嫦娥工程」的最新進展。他說,自從2004年國務院批准「嫦娥工程」以來,中國已經累計發射了四顆「嫦娥」探測器。其中,嫦娥一號和嫦娥二號是環繞月球進行整體探測,嫦娥三號和嫦娥四號則茬隻b一個具體的區域進行精細探測,取得了一系列的創新成果。

今年,中國將發射嫦娥五號探測器,在月球正面取樣帶回地球,下一步還要發射嫦娥六號到月球背面取樣返回,從而實現探月工程「繞、落、回」的第三步目標。

據悉,嫦娥五號將繼續採取軟茬高漱閬﹛A茬兜I距離美國「阿波羅計劃」6次茬兜I1,000多公里之外。2019年1月,嫦娥四號成功茬隻b月球背面的馮.卡門撞擊坑,實現人類探測器在月球背面首次軟茬陛C嫦娥六號則計劃到月球背面的南極茬馬癡樣返回。

相較於前期探測任務,嫦娥五號和嫦娥六號探測任務的難度大大提升。歐陽自遠表示,他已經組織全國的科研力量,相信一定會做出高水平的研究成果。

「總的來看,我們真的有一部分成果是處於世界領先地位的。」他說,通過「嫦娥工程」,中國培養了一支龐大的、年輕的、有作為的科學隊伍,而國家的強大需要在更多的高科技領域培養創新人才,加強科學研究,促進產業轉化。

在月球探測的基礎上,中國還將開展一系列深空探測計劃。歐陽自遠指出,中國已經進入了深空探測的時代,明年將發射火星探測器,接下去還要開展小行星、木星、木星衛星,以及行星際之間的穿越探測。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻