logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國慶籌委會成立 王志民:港融發展大局是大勢潮流

2019-07-12
■香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌備委員會成立大會上,董建華(右五)、王志民(左五)、蔡冠深(右四)等合照。 香港文匯報記者曾慶威  攝■香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌備委員會成立大會上,董建華(右五)、王志民(左五)、蔡冠深(右四)等合照。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 沈清麗)香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌備委員會成立大會昨日在香港中華總商會禮堂舉行,全國政協副主席、國慶籌委會主席團執行主席董建華主持會議。中聯辦主任王志民應邀出席並發表講話,他指出,香港融入國家發展大局是大勢、是潮流,隨虒f港澳大灣區建設、共建「一帶一路」的深入推進,相信香港搭乘國家發展的快車,將與祖國內地人民共同譜寫新時代宏偉篇章。

(王志民講話全文刊A11版)

王志民會上發表題為《與偉大祖國同行,共同守護法治、安定的美好家園》的講話。他表示,每年我們都會在一起共同籌劃香港各界國慶活動。今年是新中國成立70周年大慶,國慶活動將更隆重、豐富,意義也更加重大。他代表中聯辦對國慶70周年籌委會的成立表示熱烈祝賀,對參與國慶活動籌備工作的朋友們表示由衷的敬意。

他回顧了新中國成立70年來所走過的發展歷程和取得的一系列輝煌成就,指新中國成立是國家由一盤散沙走向團結統一、由積貧積弱走向繁榮富強的分水嶺,香港的命運與之緊密相連。

他說,一個70年前連鐵釘、火柴、煤油都不會製造的國家,如今能讓「嫦娥」奔月、「天宮」飛天、國產航母下水,成為世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、外匯儲備第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國。特別是黨的十八大以來,自信的中國日益走近世界舞台中央,為人類進步事業貢獻了中國智慧、中國方案、中國力量。

祖國是港堅強後盾

王志民又指,新中國成立70年的光輝歷程,也是香港與祖國共進步、同發展,實現經濟騰飛的輝煌時期。香港回歸以來,走上了同祖國共同發展、永不分離的寬廣道路,祖國始終是香港發展的堅強後盾。

他列舉指,22年來,在中央政府的全力支持下,香港先後成功戰勝1997年亞洲金融風暴、2003年非典疫情、2008年國際金融危機三次重大衝擊,成功鞏固提升了國際金融、航運和貿易中心地位;22年來,香港經濟持續保持繁榮發展,經濟總量較回歸時翻了一番,年均增長速度在發達經濟體中居於前列,連續20多年被評為全球最自由的經濟體,國際影響力和競爭力大幅提升;22年來,中央堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,香港納入國家治理體系,法治水平全球排名從回歸前的第六十多位躍升至現在的第十六位,香港同胞從受殖民統治到真正當家做主,依法享有前所未有的民主權利和自由。

他說:「撫今追昔,祖國內地能取得今天的輝煌成就很不容易,香港能保持今天的繁榮穩定很不容易,值得我們倍加珍惜。新中國成立70年祖國內地和香港共同發展的光輝歷程足以證明,安定祥和的社會環境是我們繁榮發展的關鍵所在,是人民幸福的根本保障。」

700人應邀任籌委會成員

據了解,今年共有來自全港20個界別近700位人士應邀出任籌委會成員。昨日有近百位籌委會委員出席成立大會,會上通過了籌委會主席團名譽主席、主席團主席、主席團顧問、主席團成員、正副秘書長及各組正副主任人選名單。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻