logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內地上半年外貿順差擴逾四成

2019-07-13
■有專家指,上半年外貿取得增長,初步完成了中央提出的「穩增長」任務。圖為世界載箱量最大貨櫃船「地中海古爾松」首次抵達青島港。 新華社■有專家指,上半年外貿取得增長,初步完成了中央提出的「穩增長」任務。圖為世界載箱量最大貨櫃船「地中海古爾松」首次抵達青島港。 新華社

中美貿易總值跌9% 「帶路」合作成新動力

香港文匯報訊(記者 周琳、實習記者 謝文博 北京報道)據海關總署昨日發佈的數據顯示,今年上半年中國外貿進出口總值14.67萬億元(人民幣,下同),比去年同期增長3.9%。其中,出口7.95萬億元,增長6.1%;進口6.72萬億元,增長1.4%;貿易順差1.23萬億元,擴大41.6%。海關總署新聞發言人李魁文指出,中國今年的對外貿易仍然表現出很強的韌性,下半年有望繼續保持平穩發展。

中美經貿摩擦影響持續顯現,數據顯示,今年上半年中國對美進出口1.75萬億元,同比下降9%,貿易順差9,548.1億元,擴大12%。中國對美出口1.35萬億元,同比下降2.6%;自美進口3,993.8億元,同比下降25.7%。「應當說,中美經貿摩擦給我們外貿帶來一定壓力,但影響總體可控。」李魁文表示,儘管中美雙邊貿易數據有所下降,但中國外貿整體進出口數字依然保持增長,全球仍高度看好中國市場的潛力。

美貿保負面影響浮現

事實上,中美貿易在經歷了去年「搶出口」的虛假繁榮後,今年一季度就迎來了雙邊進出口的大幅下降。「美國的貿易保護主義終於產生了負面影響。」 中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明指出,中美貿易逆差的增多也說明中國的產品並沒有美國人想像中那麼容易取代。而美國產品進入中國市場,現在看來困難會比較大,所以貿易戰無疑是擴大了矛盾。

在中美貿易摩擦影響下,中國外貿仍然上升的原因來源於「一帶一路」沿線國家及地區進出口的增速高於全國進出口整體增速。上半年,中國對「一帶一路」沿線國家及地區合計進出口4.24萬億元,增長9.7%,高出全國進出口整體增速5.8個百分點,佔中國進出口總值的28.9%,比重提升了1.5個百分點。其中,對俄羅斯、沙特阿拉伯、埃及進出口分別增長11.5%、34%和11%。李魁文稱,與「一帶一路」沿線國家及地區的貿易合作潛力正在持續釋放,成為拉動外貿的新動力。

初步達成「穩增長」

白明表示,上半年外貿取得增長,實際上初步完成了中央提出的「穩增長」任務。但是下半年還有很多不確定因素,不能掉以輕心。「以前10%的增長也是可能的,現在能夠同期增長3.9%已經相當不容易。因為我們既面臨茪熙〞漲言誘W升,又面臨荈T易戰挑戰和東南亞國家的競爭。在這種情況下,我們的壓力比任何時候都大。」

他指出,中國下半年外貿的不確定性相當大。中美雖然暫時達成了續談意向,但是美國仍有出爾反爾的毛病。因此,中國要把「穩增長」逐步落實到位,比如上調出口關稅和促進貿易多元化。此外,中國要聚焦東盟和歐盟這兩大市場,他們發揮茩垠n的作用,上半年都實現了進出口兩位數以上的增長,這將填補對美進出口的下降。

李魁文提出,當前單邊主義、貿易保護主義抬頭,全球貿易增長的動力減弱。但從海關調研的情況來看,大多數外貿企業對未來的發展仍是充滿信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻