logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

獨人現身撐場 煽動暴衝升級

2019-07-15

「獨人」近期多次借「反修例」遊行發動暴力衝擊,昨日在沙田舉行的活動是「獨人」與「香港眾志」旗下地區組織「沙田一隅」聯手進行。據香港文匯報記者調查了解,早在一周前,已有反對派以及「獨人」在網上催谷沙田遊行。此外,有支持「港獨」的地區組織在前日的「光復上水」行動中,不停持大聲公呼籲要「明日見」、「留力沙田」。

香港文匯報記者觀察,昨日有大量「獨人」混入遊行隊伍,包括陳浩天、梁金成等,而「撐獨」的沙田區議員陳國強則在遊行沿途擺街站,不時在現場指指點點,其後更有「物資組」運送大量物資到遊行終點。

昨晚約6時,現場不停有消息指警方會清場,部分示威者有意離去,但主辦單位及立法會議員陳志全則煽動參與者撐場下去。「沙田一隅」早前已借「電影播放會」之名申請不反對通知書,昨日在現場煽動衝擊者不用怕,有事可跑到「電影播放會」避開警方追捕,參與者更指場地是「Save point」(安全點)。部分狂徒知道有後路更加有恃無恐,致使夜晚的衝擊行動不斷升級。

今次發起遊行的組織「沙田一隅」,是由多名「香港眾志」骨幹成員組成的地區組織,是「眾志」參與區選的計劃之一,企圖魚目混珠避過「DQ」。據了解,「沙田一隅」今次發起大型遊行的其中一個目的就是爭取曝光率為年底區選拉票,包括羅冠聰、黃之鋒在內的「眾志」成員亦幾乎總動員參與。■香港文匯報記者 張得民、齊正之

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻