logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

科創板基金吃香 熱度勝MSCI基金

2019-07-22
■李懿哲指科創板基金存在較多雙基金經理現象。 香港文匯報上海傳真■李懿哲指科創板基金存在較多雙基金經理現象。 香港文匯報上海傳真

科創板炙手可熱,相關主題基金隨之升溫。但坊間也有評論認為首批科創板基金不值得購買,原因是基金經理「配置太低」,沒多少「實戰經驗」。對此,諾亞公募基金研究員李懿哲接受香港文匯報訪問時解釋,由於科創板「打新」中籤明顯向機構傾斜,故科創基金短期內最大的價值在於打新成功率更高,目前大部分科創板基金都是配置一些底倉,並進行「打新」策略,故此並不需要太多「管理能力」,「以老帶新」很正常。

在現有基金分類框架體系下,涉及科創板投資的基金主要分為科創板主題基金、科創板指數基金、戰略配售型基金和其他現有的公募產品。據Wind數據統計,截至7月18日,目前已經成立的科創板基金有17隻,另有99隻正在排隊等待監管審查。

李懿哲表示,無論是基金數量還是規模,科創板基金的熱度均勝過MSCI基金,因為投資者希望「借道」「打新」科創板。對普通投資者而言,科創板門檻較高,故參與的最佳方式是公募基金,且從科創板「打新」規則而言,機構明顯更有利。

專家:首輪最具炒作空間

這就可以解釋為何科創板基金經理新人頻出,「由於現在可選擇的科創板標的並不多,發揮不出選股能力,多數科創板基金都奉行『打新』策略,」李懿哲提及,科創板基金存在較多雙基金經理現象,目前17隻科創板基金中,有11隻屬於雙基金經理管理,「至少從目前來看,科創板基金對於主動管理要求不高,適合練手,『以老帶新』很正常。」

他建議,投資者參與科創板要趁早,科創板首輪可能最具備炒作空間,「參照歷史數據,創業板上市開板後的市盈率一般高出同行業股票均值69%,如果以69%作為科創板合理溢價率,其實很多科創板股票不便宜。」他又直言,既然投資者希望分享科創板機會,也要承擔相關風險,「包括但不限於單日巨幅波動、快速退市等等。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻