logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

炒美減息 港股本周或闖29000

2019-07-22
■港股上周累升294點,升幅1%。 中通社■港股上周累升294點,升幅1%。 中通社

香港文匯報訊(記者 岑健樂)美國三大股指上周五全線下跌,ADR港股比例指數亦下跌188點,不過上海科創板今日正式啟動交易,預料將利好A股表現,港股亦會從中受惠。分析員普遍認為,科創板開板、美聯儲減息預期與環球央行「放水」的憧憬,短期內均對市場氣氛有提振作用,預料本周瓻或有機會上試29,000點。

道指上周五收報27,154點,跌68點,標普與納指分別跌18點與60點。ADR港股比例指數亦下跌188點,收報28,577點。在美上市的瓻成份股造價普遍下跌,其中騰訊(0700)ADR折合報357.11港元,相當於拖累大市跌37點。匯控(0005)ADR折合報64.57港元,相當於帶動大市跌21點。友邦保險(1299)ADR折合報88.05港元,相當於拖累大市跌16點。

科創板開板料提振氣氛

第一上海首席策略師葉尚志昨接受香港文匯報訪問時表示,上周港股雖然上升,但成交偏低。不過近日外資有回流A股的跡象,而滬深股通亦錄得資金淨流入,因此他預料上海科創板開板後,或可短期內對市場氣氛有提振作用,料本周瓻或有機會上試29,000點。

鼎成證券董事總經理熊麗萍昨表示,對人行進行更多逆回購與中期借貸便利(MLF)的預期、美聯儲減息的憧憬,再加上本周歐洲央行議息,市場預計到時會釋放寬鬆貨幣政策的信號,在上述多項因素的共同作用下,預計瓻本周或有機會上試29,000點。

貿戰短期對港股影響有限

談到現階段中美貿易戰對港股所造成的影響時,葉尚志與熊麗萍都表示現時對港股的影響有限。其中,葉尚志認為在現時中美雙方恢復貿易談判期間,美國總統特朗普主要以打「口水戰」為主,暫時未有落實對餘下逾3,000億美元中國貨加徵關稅的計劃,因此即使中美雙方出現口角,港股短期內都不會出現暴跌,而瓻於28,000點有相當支持。

至於熊麗萍則認為,若中美雙方能達成更多共識,將對港股有支持,但瓻難以因而大升,因中美貿易戰難以於短期內圓滿解決。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻