logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【學者分析】價值兜底 風險不會太大

2019-07-22
■阮青松認為科創板企業上市後溢價小將成常態。 香港文匯報上海傳真■阮青松認為科創板企業上市後溢價小將成常態。 香港文匯報上海傳真

同濟大學經濟與管理學院副院長、經濟與金融系教授阮青松接受香港文匯報採訪時表示,若以新股開板市盈率(即新股上市交易後首次打開漲停板時的市盈率)來比對,多數科創板公司的發行市盈率並不高,整體來看,科創板「價值兜底,風險不會太大」。

阮青松提供的數據顯示,今年以來,除銀行外,A股多數上市新股的發行市盈率約為23倍,這是審核制下A股的發行估值水平。「但審核制往往存在IPO抑價,壓低了很多公司的估值,因此新股開板市盈率更據參考價值。」

據其測算,今年上市的新股開板市盈率約40倍,質地較好的公司更達到60倍以上。而25家科創板首發公司的發行市盈率均值為50倍,照此來看並不高。

科創板公司完勝創業板

阮青松從業績增速、毛利率、研發投入三個角度對比了科創板與創業板,以此探究科創板上市公司本身的價值。從業績增速來說,創業板全部上市公司2018年平均營收增速18%左右,有接近一半出現利潤下滑;首批科創板上市公司平均業績增速約45%,超過大多數創業板公司。

此外,創業板毛利率平均約為37%,而目前首批科創板平均毛利率53%,遠高於創業板水平;從研發投入來看,創業板平均研發收入比是6%,首批科創板平均研發收入比是12%,相當於創業板的兩倍。「可見科創板上市的公司價值更高,成長更快,質地更好,雖不排除目前部分股票存在過高溢價,但整體來看,價值兜底,風險不會太大。」他說。

有望打造中國「納斯達克」

他認為,科創板企業上市後溢價小將是常態,很難出現當前新股上市之後,價格連翻幾倍的情形,因為註冊制將使得定價更加合理。隨茯麭衁OIPO常態化推進,退市機制逐步完善,科創板定價將更趨合理化和真實化,其投資價值也將逐漸顯現。

另外,納斯達克作為美股新經濟的代表,2008年至今大漲330%,期內道瓊斯指數僅漲170%。納斯達克的龍頭微軟、亞馬遜、蘋果等等在最近一輪科技股牛市中起到關鍵性作用,抬升了整個指數的估值水平,「如果科創板能夠通過優勝劣汰,合理的退市、扶持機制,保留真正具有創新力的企業,那麼長遠來看,毫無疑問它將以高價格、高增長的良好表現跑贏大市,支撐起A股市場的整體價值,成為中國的納斯達克。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻