logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【機構解讀】打新 「穩賺不賠」神話難延續

2019-07-22
■科創板採市場化的詢價定價方式。圖為上海證券交易所。 記者章蘿蘭 攝■科創板採市場化的詢價定價方式。圖為上海證券交易所。 記者章蘿蘭 攝

整體而言,科創板短期賺錢效應仍被看好,不過多家機構提醒投資者,需降低打新預期收益率,因為在新的交易制度下,隨茯麭衁O個股股價加速向價值回歸,破發率也將較快上升,打新「穩賺不賠」的神話或難以延續。

西南證券指出,科創板與當前A股的最大分別在於發行定價機制。科創板取消了直接定價方式,採用市場化的詢價定價方式。A股雖然大部分時間都採用相對固定市盈率的定價模式,但在金融危機後的2009至2012年,也曾使用市場化詢價的新股定價方式,與科創板的定價方式很接近。

定價機制助抑短期炒作

期內上市的870多家公司走勢呈現出三大規律:首先,市場化詢價制度下高估值成為常態,這些公司平均發行市盈率為49.4倍;其二,儘管採用市場化詢價,但新股上市後仍然以上漲為主,不過隨荇伅§徽鴃A破發率逐步提升。據其統計,上市5日後收盤價高於發行價的佔比為79%,10日後降到75%,3個月後進一步回落到69%,1年以後僅54%。

其三,市場化詢價的定價機制,能夠有效抑制上市後的短期炒作。統計顯示,2009至2012年新股上市後平均首日收益率為36.2%,月內最高漲幅53.2%;2014年後,新股發行價格基本受到23倍隱性市盈率上限限制,此後1,100多家上市公司,首日收益率均值為42.9%,月內最高漲幅達到208.2%。

西南證券由此預計,科創板推出後依然會有不錯的賺錢效應,不過應降低打新預期收益率。同時,科創板價值回歸將快過A股其它板塊新股,破發率也會較快增加。

中金公司研報同樣指出,科創板新股發行市盈率提升,超募現象再現,可能影響打新收益預期,A股新股在上市初期「只漲不跌」現象在科創板出現概率降低。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻