logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

【美麗密碼】營養科學對抗衰老 讓你健康由內而生

2019-07-24
■Dr. Giampapa及其未婚妻■Dr. Giampapa及其未婚妻

在節奏快的城市,工作和生活的壓力的確會更容易令我們的身體敲響警鐘。在近年健康意識抬頭的風氣盛行之下,很多重視養生的人士開始關注健康節目或養生書籍等,而「超級水果」就成為了他們的養生首選。作為婕斯(Jeunesse)醫學科研顧問和著名抗衰老學者,Dr. Vincent Giampapa一直以來專注於以營養科學對抗衰老,分析為什麼超級水果的營養價值會被其他水果的營養還要更豐富。

相信大家都知道,所有水果都含有豐富維他命和礦物質。然而, 為什麼水果還分「超級」和「普通」呢?因為超級水果有基礎的科學研究成果,而其中的營養成分和抗氧化都優於其他種類的水果。而「抗氧化」這三個字時常出現,要了解抗氧化在我們身體中如何運作,就要首先了解自由基對我們身體的影響。

Dr. Giampapa表示,根據科學界多年的研究成果顯示,人之所以會衰老、肌膚失去光澤彈性,主要是體內產生過多的自由基。人體內的自由基有兩個來源;第一是來自環境,如環境污染、吸煙酗酒、壓力等,都會直接導致人體內產生過多的自由基。第二是來自體內細胞新陳代謝過程產生的自由基。年輕時身體製造抗氧化物和消除自由基的能力良好,體內自由基數目存在於平衡狀態。

為此,Dr. Giampapa為大家介紹一些日常所見的超級水果,如藍莓、巴西紫莓、紅石榴及葡萄等。例如,藍莓被聯合國糧食及農業組織列為人類五大健康食品之一,含有豐富抗氧化物 (多酚類、花青素、白藜蘆醇等),能提高免疫力、抗衰老、促進心血管健康、有益視力等。小小水果能量極大,絕對是你日常促進抗氧化能力的No. 1選擇。

這些水果含有強大抗氧化劑,絕對是你的養生保健首選。倘若因實際環境不可能達到香港衛生署建議每日的蔬果攝取量 (兩份水果三份蔬菜),又或者生活長期處於自由基高產量的環境中,不妨考慮服用預先包裝的抗氧化配方,讓身體擁有活力及維持健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻