logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】人性化設定角色贏得觀眾青睞

2019-08-09
■「哪吒」製作概念圖■「哪吒」製作概念圖

《哪吒之魔童降世》創新動畫電影票房紀錄

執筆之時,首部國產3D動畫電影《哪吒之魔童降世》上映至今票房已突破30億元人民幣,刷新《捉妖記》在2015年創造的24.4億元票房紀錄,成為國產動畫電影票房新紀錄,引起海內外觀眾的關注。電影精良的製作和富有傳統文化內涵的故事引發了全國觀眾的熱議和好評,成為今年電影暑期檔的一匹「黑馬」。 ■文︰莎莉

分析認為該片的票房、口碑雙豐收不是一個偶然事件。《哪吒之魔童降世》由餃子執導,耗時5年時間打造,其劇本是改編自中國傳統神話故事,講述了哪吒逆天不認命、勇敢與命運鬥爭後成為英雄的成長故事。就像現實生活中每一個不甘於現狀的年輕人,在拚搏與奮鬥中逐漸成長。

影片一改說教式灌輸策略

近年來,隨茪什穈妧岫瘛~的發展,國產動畫電影呈現強勢崛起的態勢,湧現了《大魚海棠》、《白蛇:緣起》、《風語咒》、《大護法》等一些優秀作品。根據業內人士指出,在政策扶持、需求增長、人才湧現的背景之下,國產動畫電影逐漸撕掉「低幼」、「粗製濫造」的標籤,不再僅僅是兒童選擇、父母陪看的「闔家歡」電影,而是更多地適應不同年齡層的需求,從而進一步激發了市場潛力。

就以《哪吒之魔童降世》為例,對更高年齡層的受眾而言,影片一改說教式灌輸的策略,呈現出一個富有人類真實情感,雖叛逆淘氣被人誤解、卻嚮往真善美的主角哪吒。李靖、申公豹、敖丙等角色的塑造,均沒有絕對的正派與反派等對立的善惡,其具有現實意義、貼近時代背景的人性化設定,特別是李靖一改原先固執的厭父形象,與哪吒的互動中代入了許多家長對孩子的家庭教育觀,在字裡行間中,頗具現實教育意義的故事,完全觸動虓s一代年輕人的心弦。

哪吒形象設計百多個版本

對於哪吒的大黑眼圈薯頭造型,則被人批評好醜,同以往在電視劇哪吒形象有好大分別,導演餃子說︰「哪吒的形象設計了100多個版本,最終選了這一個版本,如果把哪吒設計成陽光美少年的形象,就和魔童不像了。」哪吒最終變成點樣?但在父母之愛及包容下已足夠讓孩子「戰勝邪念,戰勝自我。導演又透露︰「該片充滿喜劇元素,是向周星馳取經的,全因自己喜歡看周星馳的戲和港產片;至於動作戲,就是參考了李連杰及成龍的經典動作而啟發出來的。片中有點點遺憾,因資金不足問題,導致哪吒在和敖丙對抗天庭的CP特效放棄了;點都好,希望每一代故事也能夠符合每一代觀眾的審美,同時希望透過作品能給人留下美好的開始。」

在回顧近年來廣受好評的國產動畫電影,都在不同程度融入了中國本土的歷史文化或社會現實,並從中華傳統文化中汲取養分。隨荂m哪吒之魔童降世》的上映後受到關注,業內人士則對國產動畫電影充滿信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻