logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中央不會坐視 信港府能制暴

2019-08-10

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國務院港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民日前在香港局勢座談會上,通報了中央5個重要精神,並就如何落實提出4點希望。行政長官林鄭月娥昨日表示,有關座談會反映中央非常關注香港的情況,非常信任特區政府和警隊能處理現在香港的問題,亦帶出中央不會坐視香港情況繼續惡化而不理的信息。她強調,對襲擊警員、無辜市民,甚至記者的情況,特區政府一定依法辦事,會作出拘捕和檢控,交予獨立的法庭裁決。

林鄭月娥表示,日前座談會有3個信息。第一點,中央非常關注香港的情況。她說,香港回歸祖國22年,從沒出現這麼嚴峻的局面,每個周末,「現在可能每天都有一些示威、暴力的行為,所以中央政府對此表示非常關注是完全可以理解的。」

第二點,就是中央還是非常信任特區政府和警隊能處理現在香港的問題。林鄭月娥強調,自己會負起這個責任,按茪丰★鴽畯怐澈H任,把目前的情況穩定下來,而警隊也是非常努力去維護香港的法治。

第三點,要是香港的情況繼續惡化,中央政府不可能坐視不理。

就有縱暴派要求政府不再追究作出暴力激進行為的人,林鄭月娥強調,示威者如果採取暴力衝擊公共設施、襲擊警員,以至其他無辜市民,甚至是記者朋友,一定會依法辦事,「換句話說,是需要拘捕、有足夠的證據便需要檢控,然後交予獨立的法庭裁決。」

她期望和平的示威者不要容忍或縱容這些暴力,並強調現在應集中精力處理好香港面對的最大問題,即這種蔓延、差不多無止境、隨時隨地都會發生的暴力行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻