logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美移民新例 「太窮」可拒發簽證

2019-08-13
■新例實施後,窮人或被拒諸門外。 美聯社■新例實施後,窮人或被拒諸門外。 美聯社

針對申領公援者 家庭團聚綠卡申請人最受影響

美國政府昨日公佈一項新移民政策,規定若移民需領取政府援助,可能被拒批出簽證或永久居留權。新例實施後,可能有逾半以家庭團聚為由的綠卡申請人,因「太窮」而被拒諸門外。

這項措施主要由總統特朗普專責移民政策的幕僚米勒推動,將於10月15日生效,若移民未能符合入息要求,又或需接受公共援助,包括福利、食物券、公共房屋或醫療補助,其臨時或永久簽證的申請可能被拒。

「基於美傳統價值」

聯邦政府公報指出,新例旨在確保移民能「自給自足」,不用依賴公共資源過活。美國公民及移民服務局署理局長庫奇內利亦表示,新例基於「自給自足」的美國傳統價值,確保移民不會成為公眾負擔,得以保障納稅人長期利益。研究組織「移民政策研究所」指出,聯邦政府於2016年批出80萬張綠卡,但在新規定下,估計逾半以家庭團聚為由的綠卡申請人,申請可能被拒。

或成最具爭議移民政策

專家指出,長達837頁的新規定,將是特朗普政府歷來針對合法移民的最具爭議政策,特朗普企圖在無需通過國家修改法例,以削減合法移民數量。移民權益組織「國家移民法律中心」表示,新規定完全出於種族歧視,將入稟法院阻止新法例生效。

法新社報道,新規定恐會打擊數以百萬計低收入及依賴公共援助的拉丁美洲移民,取得居留權的希望。外國一些貧窮及低技術水平移民,希望合法取得美國居留權,但隨虓s例實施,進入美國的大門將會關上。 ■路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻