logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

替工變英雄 助利記捧歐超盃

2019-08-16
■利物浦勇奪2019年的歐洲超級盃冠軍獎盃。  法新社■利物浦勇奪2019年的歐洲超級盃冠軍獎盃。 法新社

阿祖安戴罪立功 車仔射輸12碼飲恨

副選門將戴罪立功,成為利物浦再奪一冠的英雄。周四凌晨在土耳其伊斯坦布爾舉行的歐洲超級盃(歐超盃),利物浦與車路士爆發了英超內戰,法定時間「利記」逼和1:1,加時戰「車仔」驚險追成2:2,然而互射12碼時譚美阿巴謙主射的最後一輪,卻被利物浦兩周前才免費簽得的副選門將阿祖安卡斯迪路(阿祖安)用腳擋出。車仔新帥林柏特承認稍欠運氣,然而球員的表現足以令他對前景更有信心。

利物浦首席門神艾利臣比加日前在英超揭幕戰受傷,是役由兩周前才以自由身簽入的阿祖安當替工臨危受命。互射12碼階段,「紅軍」法明奴、法賓奴、奧歷治、阿歷山大阿諾特及穆罕默德沙拿的五輪全部中鵠,車仔頭四輪佐真奴費路、巴克里、美臣蒙特及艾馬臣柏美尼亦先後破網,最後一射由21歲鋒線小將譚美阿巴謙操刀,結果他射中間被阿祖安用腳救出。

被捧為冠軍英雄的阿祖安賽後強調,贏波實在有賴一班好隊友,這位之前隊O韋斯咸的32歲西班牙門將說:「我衷心為隊友們和今晚來支持我們的球迷感到驕傲,也替自己感到驕傲。」利物浦領隊高洛普承認,己隊上半場表現是不夠好,「球員不得不戰鬥到底,最終也做到了。」

開賽36分鐘,車仔翼鋒基斯甸普列錫吸引四人防守斜傳空位,基奧特跑入禁區接應冷靜射入。紅軍領隊高洛普下半場以法明奴入替表現欠佳的阿歷士張伯倫,立即再現三叉戟威力。法賓奴在48分鐘一記直線,法明奴突破越位接應再橫傳門前的沙迪奧文尼,這位塞內加爾翼鋒第一下施射被車仔門將阿列沙巴拿加拍到,再來第二下補射入網。

紅軍法定時間內還有中堅華基爾雲迪積克的攻門中楣彈出,結果只能以1:1進入加時戰。第95分鐘又是三叉戟製造殺機,法明奴左路接應文尼直傳再傳回中路,後者勁射反先2:1。阿祖安在做英雄前其實是戴罪之身,他在101分鐘撲跌譚美阿巴謙輸12碼,佐真奴費路主射追成2:2才需互射12碼。

林伯怨欠運 滿意表現看好前景

今夏重回舊會車路士執起教鞭初戰頂級聯賽的林柏特敗陣後謂,面對出色的利物浦,加上賽前對方有多一天時間休息,結果是役僅僅告負,「有時足球世界確實需要一些運氣。」他對球員整體表現「感到自豪」,這讓他相信球隊接荓N能有更理想的發揮。「林伯」又鼓勵譚美阿巴謙,「他配得上昂首離場,他是頂級球員,這(射失12碼)是球員必會經歷的。」■香港文匯報記者 梁志達

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻