logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

專家:港本季經濟或技術性衰退

2019-08-20

香港文匯報訊(記者 蔡競文)香港的示威活動持續了十個星期,其間出現了連串暴力事件,重挫社會秩序,上周甚至令機管局史無前例地取消航班。華僑銀行經濟師謝棟銘及華僑永亨銀行經濟師李若凡昨在報告中指,政治不確定性發酵,再加上人民幣走弱及中美貿易戰再度升級,拖累旅遊業轉弱,並導致疲軟的零售業雪上加霜。

報告指出,航班取消可能對物流業及經濟帶來衝擊。受到市場情緒低迷影響,九龍啟德的一幅商業地皮以2016年11月以來最低價格出售。這反映悲觀情緒已由商舖和住宅物業市場逐漸擴散至商業物業市場。

總括而言,擔憂政治不確定性持續發酵,疊加中美貿易戰再度升級,將可能導致香港第三季經濟出現技術性衰退。

紓困措施有輕微提振作用

事實,港府新公佈的第二季GDP按季收縮0.4%。港府並將2019年經濟增速預測由2%至3%大幅下調至0%至1%,同時宣佈推出一系列紓困措施。措施涉及金額達191億元,預料對經濟提振作用約0.3個百分點。報告認為,對於受到內憂外患困擾的香港經濟而言,這一系列本地財政刺激和全球央行的寬鬆貨幣政策,可能有助稍微減輕經濟下行壓力,以及防範全年經濟收縮風險。報告將2019年香港經濟增速預測由1%至1.5%,進一步下調至0.6%。

目前並無大規模資金外流

貨幣市場方面,報告指出,由於擔憂社會問題持續發酵將增添資金外流壓力,且月末和季末即將來臨,市場參與者持續囤積資金,導致長端流動性顯著趨緊,繼而推升短端利率。不過,穩定的銀行業總結餘,意味茈堳e尚未出現大規模資金外流。

另外,隨茯國宣佈推遲對部分中國商品加徵關稅,港股和人民幣攜手反彈,這也進一步減輕資金外流風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻