logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

灣區大開放 港金融業同受惠

2019-08-20

香港文匯報訊(記者 周紹基)內地支持深圳建設「先行示範區」,尤其是金融上的開放,被部分市場人士視為警號,擔心內地有意以深圳替代香港,若未來一旦香港亂局不止,深圳將可取而代之,起碼也可減少對香港的依賴。不過,本港財金界人士仍抱樂觀態度,認為香港的固有優勢仍然有利其國際金融中心的定位,包括法制及資金自由流動等。反而深圳大力開放,身為大灣區一分子的香港同樣會受惠。

香港金融服務優勢難取代

帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治表示,大家不要將示範區看得太複雜,事實上,深圳在高科技的發展,已經優於甚至拋離了本港。他相信若干年後,深圳將有望成為內地的矽谷,在經濟面上取代香港,所以今次就算沒有「示範區」,深圳在高新科技領域上,也會急速發展。

不過,在發展金融服務業上,香港的優勢仍難取代,包括資金自由流通、法制、資訊自由流通等,深圳都暫時難以取代本港,反而新加坡對本港的影響還要更大。

光大新鴻基財富管理策略師溫傑表示,長久以來,有很多人都將香港與深圳視為競爭對手,今次香港機場大混亂的確可看到,大量旅客因為本港機場亂局,結果飛機需轉到深圳,並逼爆了深圳機場,由此已顯示深圳的確有香港「備胎」的作用。

但他預料,今次的深圳「示範區」對本港的實際影響並不大,因為本港既有的優勢深圳短期仍難以超越。至於香港會否旁落大灣區「龍頭」的地位,他覺得香港根本不用刻意去爭做大灣區的「龍頭」,因為整個大灣區各個城市,皆有不同的功能和定位,只要整個大灣區都受惠,身為大灣區一分子的香港同樣會受惠。

資深投資銀行家暨人民大學講座教授溫天納表示,深圳一直有兩個最主要的定位,就是高科技開發中心及內地金融中心,與本港的分工其實頗明確,所以大家不應只茞斐銌`競爭的事。

港深同步發展會是「雙贏」

溫天納認為,深圳示範區若取得成功,有助促進港深兩地融合,在人民幣國際化上亦可出力,因為深圳一直是外匯的重要入口,與香港這個外匯重要出口相輔相成。當然,他承認,若香港真的無法運作,深圳可做「後備方案」。

他提到,過去內地其實多次推出類似自貿區等概念,例如在2020年將上海建設為國際金融中心,但規劃是規劃,要實際落實非一朝一夕可成。他舉例指,深圳要在金融領域上取代香港,需要內地開放資本賬配合,惟相信內地在未來5年,也不能開放資本賬,這其實又會掣肘了深圳在金融業的發展。

他相信,若香港能回復平靜,仍然會是國際金融中心,而港深兩地同步發展,一定會是「雙贏」局面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻