logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

【設計達人】沈慧林推動本土文化 聯馮志明推手繪陀飛輪

2019-08-28
■沈慧林(左)邀請馮志明(右)合作,推出「刀劍笑30周年手繪陀飛輪」。■沈慧林(左)邀請馮志明(右)合作,推出「刀劍笑30周年手繪陀飛輪」。

被喻為最有「武俠味道」的香港漫畫《刀劍笑》今年踏入30周年紀念,向來積極宣揚香港文化的萬希泉創辦人沈慧林(William),特別邀請著名漫畫家馮志明合作,推出全球限量「刀劍笑30周年手繪陀飛輪」。馮志明於錶盤上親筆手繪《刀劍笑》三大主角橫刀、名劍、笑三少頭像,設計多款「刀劍笑30周年手繪陀飛輪」系列。

從小愛看《男兒當入樽》和《龍珠》等日本漫畫的William表示:「萬希泉一向支持本地原創,對於推動動漫文化產業十分擁護。難得港漫一線漫畫家還堅持在勤奮耕耘,當然要作出行動支持。」他透露早前在機緣巧合下認識馮志明,欣賞過馮志明去年的獲獎作品《大漠蒼狼》,對他標誌性的沙筆技巧極為讚賞,剛好《刀劍笑》今年30周年紀念,於是展開了這個聯乘計劃,推出限量版手繪陀飛輪作周年紀念。另外,William透露此系列腕錶是萬希泉開業以來,首個手繪系列,對於品牌發展,以及文化承傳方面亦是一大突破。

紙上繪畫難不倒馮志明,但在錶面繪畫,倒是給這位一線主筆帶來挑戰。他稱:「在錶面上繪畫,因面積太小,在小面積要畫出立體感的頭像是第一次,雖然還不用出動放大鏡,但也很費眼力。」今次限量手繪版陀飛輪的錶盤,以珍珠貝母打造,馮志明要應對錶面弧度設計不同角度的主角面相:「人物姿態要配合每塊貝殼錶面的不同反光度,襯托出幻彩效果。」談到繪畫一個錶面的製作時間,他坦言先要考慮構圖,再起草繪,然後用膠彩繪畫,需花一天時間,才能完成一個錶面。

《刀劍笑》踏入30周年紀念,不同的紀念活動陸續展開,繼電影《魔幻刀劍笑》發佈後,經典人物橫刀人像早前在灣仔香港動漫海濱樂園展出,與萬希泉合作推出的限量版陀飛輪及《刀劍笑》經典珍藏版亦正式發售。除珍藏版外,他預計下半年會推出電影《魔幻刀劍笑》序章,用漫畫加文字介紹《魔幻刀劍笑》的故事脈絡。■文︰實習記者 徐朗軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻