logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

科大獲李嘉誠捐5億 尋醫腦病新方向

2019-08-29
■史維(圖正中)表示,該平台有助推動香港創科發展。邢怡銘(左一)則表示,研究合成生物科技是世界的大趨勢。 香港文匯報記者詹漢基  攝■史維(圖正中)表示,該平台有助推動香港創科發展。邢怡銘(左一)則表示,研究合成生物科技是世界的大趨勢。 香港文匯報記者詹漢基 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基)科技發展一日千里,為跨領域的創新研究發展帶來新方向,科技大學早前獲李嘉誠基金會捐出5億元,創立「李嘉誠合成生物學研究院」,為香港第一個合成生物科技的研究平台。該平台連繫自然界不同生物工程相關研究,探索包括以基因為「原材料」,「合成」出各種新技術及產品,並優先專注生物醫藥、海洋與環境可持續發展兩個方面,期望未來能藉以找到治療阿爾茨海默症等腦神經疾病的新方向,及找到回復海洋健康生態的出路。

人類現時掌握的基因工程學、基因組學等技術,已經可以從頭編寫、剪輯基因;而「合成生物學」更可以基因為原材料,製造各種產品,例如稀缺藥品、燃料等。有份參與合成生物學研究院工作的科大化學及生物工程學系系主任邢怡銘,便將「合成生物學」形容為「21世紀以來最有可能顛覆生物經濟及生物科技產業的一個關鍵技術」。

邢怡銘指出,新的研究平台將關注點放於生物醫藥、海洋與環境可持續發展兩個方面。他舉例,全世界正面臨人口老化問題,阿爾茨海默症、帕金遜症等腦神經疾病並沒有高效的治療方法,合成生物學將可帶來新啟示;另外,現時知名的個體化靶向性的癌症治療法,亦有用到合成生物學,卻因為成本昂貴而不能普及,故希望可以利用平台進一步研發有效療法。

此外,海洋污染日益嚴重,海中除了充斥虓L塑料、重金屬等人造物質,海中的二氧化碳也日趨上升。而科大正在對海洋藻菌進行研究,海洋藻菌可以吸收海中的二氧化碳並轉化為生物能源,如何對其進行改造也是合成生物科技的研究方向之一。

科大校長史維指,是次5億元捐款全部用作研究合成生物科技,並會與學校現有的設備、配套進行配合,彈性運用經費,預計於3到5年後發表第一期的研究報告。他並透露,科大正籌備興建合成生物科技學術及科研大樓,初步選址位於科大李兆基商學大樓附近。他表示,預計為該學科聘請10名到12名新教授,預計核心研究人員約20人。

史維補充,合成生物科技研究平台除了用作科研,也是進行科普的重要途徑,故平台未來或會舉辦學術研討會、創業論壇等,讓中學生盡早接觸這門新學科。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻