logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記倡設免審讀書券助家長

2019-08-29
■民建聯建議政府加大力度穩定課本價格。 民建聯圖片■民建聯建議政府加大力度穩定課本價格。 民建聯圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)9月新學年即將開始,家長們又要為子女的開學開支煩惱。民建聯最新調查顯示,有近半受訪家長指,開學開支佔家庭總收入三成或以上,主要來自課本、學校雜費和簿費。而超過六成家長認為,今年教科書的價格較去年貴,民建聯建議政府加大力度穩定課本價格,及提供免審查讀書券,減輕家長的經濟壓力。

民建聯家庭事務委員會在過去兩星期抽樣訪問了972名中小學和幼稚園的學生家長,了解他們在子女開學開支方面的情況。以中學生家長計,44.4%人花費3,000元或以上購買教科書,36.1%人花2,000元以上購買校服、鞋、書包及文具等;小學家長方面,則有47.4%人花2,000元以上買教科書,57.2%人花1,000元以上買校服、鞋、書包、文具。

63.5%指教科書比去年貴

而整體來說,47.1%受訪家長指,開學開支佔去家庭總收入三成或以上,更有約兩成人開支佔去總收入逾四成。

教科書是學童開學開支的最大負擔,63.5%受訪家長指,今年教科書價格較去年貴,約四成半人直言,沒有任何方法節省課本開支,約半數人則指會考慮購買舊書、減少買補充作業或參考書。

對於政府早前公佈向全港中小幼學生派發每人2,500元,民建聯立法會議員鄭泳舜表示歡迎,但認為只屬一次性措施,對於每年要應付沉重開學開支的家長來說只是杯水車薪,他提出未來如政府財政盈餘許可,應研究將相關資助痡`化。

民建聯又認為,當局應積極穩定課本價格,並建議政府向學生提供免審查讀書券,減輕家長課本開支,亦可鼓勵閱讀。另外亦可考慮增加學生活動支援津貼、推動電子課本、設立子女教育開支扣稅額等措施,以紓緩有需要家庭的財政負擔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻