logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

港島各界文藝晚會紀念抗戰勝利

2019-09-05
■香港島各界聯合會舉辦慶祝國慶暨紀念抗戰勝利文藝晚會。 香港文匯報記者  攝■香港島各界聯合會舉辦慶祝國慶暨紀念抗戰勝利文藝晚會。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 子京)香港島各界聯合會與民政事務總署於3日假香港大會堂合辦「慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國人民抗日戰爭勝利紀念日《光輝歷程》文藝晚會」,近1,400名觀眾入場觀看。大會希望晚會節目所釋放的情懷,能夠轉化為大家參與止暴制亂、延續香港美好未來的有效力量。

全國政協委員、香港島各界聯合會理事長蘇長榮,聯同中聯辦港島工作部部長劉林、駐港部隊政治部副主任陳貴斌、民政事務總署助理署長賴玉雲、港區全國人大代表蔡毅等出席晚會並主禮。

蘇長榮在開幕式上致辭時指出,1937年日本發動全面侵華戰爭,香港亦從1941年起淪陷了三年零八個月,是中華民族最苦難深重的日子。中國人民歷經8年浴血奮戰,打敗了日本侵略者,取得抗戰勝利。他指,我們紀念抗戰勝利,就是要銘記歷史,珍惜和平,同時緬懷抗日英烈,弘揚愛國情懷。紀念抗戰勝利,也對時下的香港有荅S殊的現實意義。

蘇長榮:激發港人堅決拒暴

蘇長榮指,過去兩個多月,一小撮亂港分子借反修例製造一系列使香港深陷險境的暴力行為,各種反華亂港勢力明目張膽干預香港事務,操縱破壞香港的安定繁榮,他們的目的就是要踐踏「一國兩制」,攬炒香港,進而顛覆中國,用心險惡、手段卑鄙。故此,今天香港的止暴制亂,是擺在每一個香港人面前的一份嚴峻的考驗和使命。

他強調,我們紀念抗戰勝利的同時,也是在激發每個港人堅決向暴力說不,捍衛香港法治秩序的責任擔當。他呼籲廣大市民明辨是非,不能再沉默下去,必須團結一致,支持行政長官和特區政府實施一切手段止暴制亂,支持警隊嚴正執法。

當晚演出團體陣容龐大,駐港部隊文工隊、香港警察樂隊以及來自港澳台和內地多個演出團體,合力帶來了一台精彩無比的文藝表演。

當中,駐港部隊文工隊獻上音樂情景劇《松花江上》、舞蹈《八女投江》、歌曲《那年那月那天》、歌舞《來吧硝煙,來吧戰場》等多個節目,而香港警察樂隊則獻上管樂演奏《光榮凱旋》等,加上其他團體演出的歌舞表演等,將晚會氣氛推向高潮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻