logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【全球化】美建太空司令部 揚言要永遠稱霸

2019-09-09

新聞撮要

美國總統特朗普宣佈正式成立美國太空司令部,形容這象徵茪茠臟b美國國家安全和國防中處於中心地位,揚言將確保美國「在太空的統治地位永不受質疑和威脅」。

太空司令部是美國國防部第十一個聯合作戰司令部,與其他10個聯合作戰司令部一樣,太空司令部可直接指揮其配屬的各軍兵種部隊。太空司令部屬於「功能性」聯合作戰司令部,與北方司令部等「地域性」司令部不同,類似於戰略司令部和網絡司令部。 ■節自︰《美太空司令部成立 特朗普揚言永遠稱霸》,香港《文匯報》,2019-8-31

持份者觀點

1. 美國總統特朗普︰陸、海、空和網絡空間都已成為關鍵的作戰領域,美國現在將太空視作一個「獨立的區域」,由新的太空司令部負責,確保美國在太空的統治地位永不受質疑和威脅。

2. 美軍高層︰美國組建太空司令部是要應對中國和俄羅斯發展太空軍事力量。

3. 專家︰成立太空司令部是美國組建「太空軍」的關鍵一步,可能加劇太空軍事化風險。

多角度思考

1. 有意見認為美國成立太空司令部會加劇太空軍事化,你在多大程度上同意此說法?

2. 有人認為太空軍事化在未來是無可避免的趨勢,你認同嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻