logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【現代中國】美國再增關稅 中方世貿提訴

2019-09-09

新聞撮要

中國商務部就中國在世貿組織(WTO)起訴美對中國輸美產品徵稅措施發表談話指出,9月1日,美國對華3,000億美元輸美產品中第一批加徵15%關稅措施正式實施,中國就此在世貿組織爭端解決機制下提起訴訟。 ■節自︰《反制美加稅 中國向WTO提訴訟》,香港《文匯報》,2019-9-3

持份者觀點

1. 美國總統特朗普︰警告美國企業重找供應鏈,不要每件東西都依賴中國製造;自己的貿易戰打得成功,不想當中國的僕人。

2. 中國商務部︰美方的徵稅措施嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,中方強烈不滿和堅決反對。中方將根據世貿組織相關規則,堅定維護自身合法權益,堅決捍衛多邊貿易體系和國際貿易秩序。

3. 中國人民大學商學院教授、中國經濟改革與發展研究院副院長陳甬軍︰中美貿易戰一年半來,到今夏進入最高潮,雙方的膠茠牯A前所未有。但與以往不同,由於美國經濟增長逐步走低,特朗普連任壓力不斷加大,所以他連續高頻使用胡蘿蔔加大棒的手法,試圖迫使中國就範。

多角度思考

1. 徵關稅和世貿組織的主張有沒有衝突?向世貿組織提訴有什麼作用?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻