logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

咬斷警指案 被告增控擾亂罪

2019-09-11
■被告杜啟華新增一項控罪,但保釋條件獲放寬。 資料圖片■被告杜啟華新增一項控罪,但保釋條件獲放寬。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛婷)7月14日警方在沙田新城市廣場血戰暴徒,拘捕多人。應屆港大畢業生涉嫌咬斷一名警長的無名指,以及用傘攻擊警務人員。案件昨日在沙田裁判法院再訊。控方新增起訴被告一項在公眾地方作出擾亂行為罪,令他面臨5項控罪。控方申請將案押後,以預備文件轉介區域法院處理。辯方亦申請放寬保釋條件,高偉雄署理主任裁判官將案押後至10月8日再訊,以待控方呈交轉交文件,取消被告的宵禁令,且允許被告原本須每周4天到警署報到的規定,改為每周3天,其餘條件不變。

22歲被告杜啟華,現一共面對5項指控,除了昨天新增的「在公眾地方作出擾亂行為」外,他亦被控本月14日晚上在沙田新城市廣場第一期L3層襲擊警員葉卓軒;他另被控同一場合有意圖而非法及惡意傷害高級警司梁子健和偵緝警長梁啟業,他同時未能出示身份證明文件。

獲撤宵禁令 每周報到減1天

辯方石書銘大律師申請法庭撤銷禁足令和宵禁令,且放?每周到警署報到的日子至每周兩天。辯方又指被告候訊期間嚴格遵守法庭命令且很有「交代」,他曾兩次分別因為身體抱恙留院和惡劣天氣而沒有到警署報到,但事前均有知會警方。

辯方又指,被告剛轉職為市場推廣助理,有正當職業,與家人同住。而宵禁令一般針對聯群結黨的年輕被告,該命令的目的和效果不清晰。至於禁足沙田新城市的命令,辯方指控方證人均是警員,沒有任何商場職員或經常出入商場的市民,命令起不了禁止被告騷擾控方證人的作用。兩項命令不但跟保釋條件無關,而且不必要地限制了被告的人身自由。

控方反對放?命令,表示在新增的控罪中,被告涉嫌在商場中庭從高處擲物,又鑑於現時社會氣氛,希望法庭保留原有保釋條件。最後法庭取消宵禁令,改每周3天到警署報到,其他保釋條件不變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻