logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港不容外國成特區事務「持份者」

2019-09-11

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)美國國會前日(9日)復會,《香港人權與民主法案》被提上議程,本月或會展開審議程序。香港特區行政長官林鄭月娥昨日在行會前見媒體時強調,特區政府絕不認同美國國會通過他們當地的草案,企圖介入香港特區事務,並對此表示深切遺憾。她希望不要再有香港人,特別是「身處某些位置的人士」,主動要求美國通過將影響香港的法案。

逃犯條例風波持續數月,外國政客頻頻「發聲」。今年6月,美國共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)、共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)、國會及行政當局中國委員會主席麥戈文(Jim McGovern)等再度提出《香港人權與民主法案》,企圖以威脅推動有關涉港議案,干預香港事務。

在香港反對派中人「積極配合」地唱衰下,《香港人權與民主法案》被提上美國國會的議程,預計將在本月中進入審議。

絕不認同美介入港事

林鄭月娥在回應傳媒提問時表示,美國國會部分議員提出以《香港人權與民主法案》來介入特區事務已經不是第一次,「以我們所知,自從2014年,每一兩年他們都會提這個議案,當然以往從沒通過。」她強調,特區政府對有些外國國會,是次為美國國會,企圖通過當地的草案介入香港特區事務,「絕不認同,表示深切遺憾。」

林鄭月娥說,在國際上,大家都要互相尊重,每個地方的國會都應該處理自己國內的事務,而特區政府的事務應該由特區來處理,尤其香港是中華人民共和國轄下的一個特別行政區,所以外國議會以任何形式干預香港特區的內部事務都是極不恰當;香港亦不會容許外國成為特區事務的「持份者」。

她強調,希望不要再有香港人,特別是身處某些位置的人,主動要求美國政府或美國國會去通過這個將會影響香港的《香港人權與民主法案》。

根據草擬的《香港人權與民主法案》,其主要內容均與「制裁」香港有關。包括:要求美國國務卿每年向國會提交報告,「判斷香港自治地位」是否符合《香港政策法》;要求美國商務部提交年度報告,確定香港政府有否確切執行美國針對敏感兩用物品(dual-use items,泛指軍商兩用)出口規定,以及美國和聯合國制裁規定,特別是針對朝鮮和伊朗的制裁;對「壓制香港自由」負有責任的人,凍結其資產並禁止其入境等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻