logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

灣區家園基金多招助青年抓機遇

2019-09-11
■林鄭月娥、陳冬、傅育寧、黃永光出席大灣區共同家園青年公益基金首屆理事會午餐會,並與一眾理事合影。■林鄭月娥、陳冬、傅育寧、黃永光出席大灣區共同家園青年公益基金首屆理事會午餐會,並與一眾理事合影。

提供就業機會 促進文化交流 有利「再工業化」

香港文匯報訊(記者 子京)大灣區共同家園青年公益基金日前舉行首屆理事會午餐會。香港特區行政長官林鄭月娥,中聯辦副主任陳冬,華潤集團董事長、大灣區共同家園投資有限公司董事局主席傅育寧,大灣區共同家園青年公益基金主席黃永光,以及一眾理事出席。

陳冬致辭表示,林鄭月娥行政長官和特區政府高度重視青年發展,積極鼓勵青年融入國家發展大局,推出了一系列支持青年到大灣區就業創業、交流實習的政策舉措。在黃永光主席等理事會成員的共同努力下,大灣區共同家園青年公益基金籌備工作圓滿順利,認捐金額達1億港元,充分展示了香港青年的社會責任和正能量。

陳冬:「止暴制亂」任務緊迫

他說,當前香港社會「止暴制亂」任務緊迫,深層次矛盾問題極待解決,希望基金全力支持配合政府施政,幫助各階層青年到大灣區拓展機遇,努力改善社會氛圍,共創美好未來。

青年公益基金得到「大灣區共同家園發展基金」及各位社會賢達慷慨解囊,現時承諾捐款金額已達1億港元,並成功籌組由超過90位社會賢達組成的理事會。過去數月,青年公益基金在行政和青年工作穩步推進,其中包括位於華潤大廈的辦公室由今年3月開始運作,並於5月份召開首屆理事會第一次會議,盼凝聚社會各方力量,為青年提供長期的支援,推動青年事業發展。

落實合作項目 為港注正能量

基金於過去數月積極與不同青年組織聯絡及落實合作項目,包括支持「創新香港-國際人才嘉年華2019」,為青年提供就業機會;贊助「愛港.愛講.愛唱」音樂集會,為社會注入正能量,促進文化交流;又與「創科香港基金會」聯合出版參考書籍《闖闖大灣區》,幫助青年人到大灣區創業,尋找發展機遇。

大灣區共同家園青年公益基金主席黃永光於簡介青年公益基金工作時表示,今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈首年,更是中華人民共和國成立70周年誌慶。青年公益基金非常榮幸能參與灣區發展,並承諾繼續全力支持國家,讓青少年對大灣區有更好的了解。

大灣區建設將為香港帶來龐大的機遇,灣區內城市優勢互補,協助香港優勢產業於灣區發展,促進「再工業化」,助香港發展成國際創科中心。

他表示期待一起繼續努力,發揮「一國兩制」的獨有優勢,讓香港再創輝煌,實踐「助青年 創明天」的願景。

黃永光:推多項青年資助計劃

黃永光又指,未來,青年公益基金將會繼續積極和不同的青年組織聯絡,並研究合作和籌備活動,重點項目包括設立大灣區青少年項目資助計劃,資助青年組織和機構舉辦項目,研究為獲得民政事務局「青年發展基金」資助的初創企業,提供銜接支持及設立大灣區「粵歷初體驗」青少年交流資助計劃,鼓勵青年人了解大灣區的現況與發展前景;以及在粵港澳三地,發掘感人故事,集結成「平凡人 不凡事」灣區故事系列。

大灣區共同家園青年公益基金於2018年12月正式啟動,以「助青年 創明天」為使命,守正創新,開放包容,凝聚社會各方力量,真心幫青年,為香港青年凝聚社會各方資源,在學習、實習、交流、就業和創業五個方面提供事業發展協助,製造有利環境,讓年輕人可以更緊貼大灣區迅速發展的步伐,把握機遇成就人生夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻