logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】「戰地」喜宴

2019-09-12

方芳

連續兩個星期的周末,出席朋友在尖沙咀的壽宴和婚宴,尖沙咀是暴亂「高危地段」,主人家的喜宴都是半年前或一年前所訂,不能說取消就取消。

因為是朋友的喜事,「高危」仍是要前往道賀的。我們都有預算,萬一宴會進行中遇上暴亂,頂多租住宴會酒店過一晚。

朋友壽宴的前一天,尖沙咀正是打到七彩,當晚該區的宴會真的全部取消了;倒是擺壽宴當天,暴亂者去了堵塞機場,尖沙咀「高危地段」無端得個太平盛世,壽宴主客無驚無險,盡興而歸。

出席另一場婚宴也是在周末的尖沙咀,太子、旺角是戰場,港鐵封了幾個站,尖沙咀仍有一段距離,婚宴如常進行,宴會期間,賓客無不留意事態發展,主人家到敬酒環節,舉杯「飲勝」之聲不絕,觥籌交錯之際,突然有賓客報料「已經打到佐敦了!」氣氛一下子緊張起來,大家都擔心堵路、封站,紛紛提前離席。一時間賓客走了一半,對主人家雖是掃興的,但也體諒;「戰地」婚宴得以完成,當然更多是感恩。

生活還是要繼續下去的,中環站被打個稀巴爛,站外火光熊熊,固然令人驚心,但翌日的中環金融地段,卻是運作如常,港鐵站復開,好像沒事發生過一樣,沒有被暴亂打亂節奏。

說到這裡不能不讚揚港鐵員工,他們被暴亂者包圍,語言侮辱,激光照射,車長被毆,但他們憑荓M業精神和承擔感,把屈辱安危暫且放下,讓港鐵能在短時間內修復重開,保證了社會運作,他們都是可敬的人。正是可敬的人不少,我們有理由相信,香港雖然前路艱難,還是有希望的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻