logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

長崎島原半島輕鬆遊 雲仙地獄美 小濱泡足蒸釜樂

2019-09-12
■這是雲仙地獄最高點往下望的美景。■這是雲仙地獄最高點往下望的美景。

自從今年初開通了香港與長崎直航後,除了長崎市區外,在長崎縣東端的島原半島也值得一遊,尤其半島中心部分的雲仙天草國立公園。這兒,是日本首個獲認定為世界地質公園的地方,由於火山活躍,形成了雲仙溫泉及小濱溫泉多個溫泉鄉,可算是遊日本的溫泉勝地。 ■文、攝︰雨文 鳴謝︰HK Express、長崎縣

雲仙地獄

炊煙裊裊景色 自然溫泉圖鑑

島原半島有名的溫泉景點之一是雲仙溫泉鄉,在這兒遊覽,你可以去雲仙地獄、雲仙溫泉街走走,雲仙地獄附近有很多因為地熱形成炊煙裊裊的景色,彷彿走入地獄一般。身在雲仙地獄中,有相當多日本溫泉鄉常見的荒涼地形,加上水蒸氣蔓延與硫磺味道,就好像走入地獄一般,這邊有多達30幾種的地獄,如八萬地獄、系地獄、大叫喚地獄、邪見地獄、泥火山、清七地獄等,而筆者則近距離見識了清七地獄及大叫喚地獄的威力,傾聽地獄的咆哮。

昭和2年,雲仙在日本新八景山嶽中居首位,昭和9年更被指定為少數的國立公園中的其中一座。因為一直以來對生態環境的重視,雲仙於是成為了自然的圖鑑。筆者沿步道深入「地獄」參觀,已感受到步道兩邊的熱氣沸騰,瀰漫蚇@烈硫磺味,在較低處已看到不少喉管,相信是駁到位於溫泉鄉大街中的大小溫泉飯店及旅館,然後沿路再往高處走,在觀景台上,可俯瞰整個雲仙地獄風景,煙霧迷濛下構成了一幅美麗畫作。

溫泉鄉大街

住宿東洋館 泡湯鬆一鬆

在去年10月新開業的雲仙溫泉東洋館,館內有傳統和室,以及和、洋房間供選擇,住宿連早餐及晚餐,更設有露天溫泉及遊戲機中心,還有漫畫閣,備有大量日本漫畫書可供免費閱讀,漫畫迷別錯過。入住時,你還可選擇一件喜愛的浴衣,你可穿茈戌Y晚餐,以及到露天溫泉風呂泡湯鬆一鬆。而且,酒店距著名景點的雲仙地獄及溫泉神社只是數分鐘步程。

小濱溫泉

無敵橘灣海景 欣賞迷人夕陽

除了著名的雲仙溫泉鄉,另一個名為小濱溫泉,至今仍是全日本熱量最足,水溫最熱的溫泉,鎮內有30多處溫泉源口,每天湧出高達一萬五千噸的沸騰熱泉水。其高溫泉水吸引不少人前來泡湯,還有朝向橘灣並以日落美景見稱的Marine Park,這裡建有105米的全日本最長露天足湯設施Hot Foot 105,供大家免費體驗足浴樂趣。

而且,在體驗足浴的同時,你還可以享受這兒別具特色的溫泉蒸釜美食。在溫泉足湯旁邊,有個大型公共溫泉蒸釜設施,大家可在附近的餐廳或市場購買食材,如溫泉蛋、蔬菜及海鮮等,再付費租來竹籃盛載,便可放進冒茠m騰蒸氣的石釜內蒸熟食物。為方便客人,蒸釜或購買食材時,都會標示茪@眾食物的蒸煮時間,如雞蛋約8至10分鐘,海鮮如貝類及生蠔等約7至10分鐘,番薯及薯仔則約20分鐘至半小時等,只須按茷示來蒸即可。然後,在對茧L敵橘灣海景下,邊泡足湯邊嚐美食,自然風味十足。在這裡,還有個海上露天風呂,面向橘灣,景觀無敵,日落夕陽更迷人。

【同期加映】天災現場變身保存公園

島原是以溫泉、好水、老街聞名的觀光勝地,當地人努力從雲仙普賢岳的火山災害中走出來,逐漸發展成與火山共存共榮的城鎮。其沉寂大約二百年的火山,終在上世紀末的1990年起再次活躍起來,當年整個半島的最高峰雲仙普賢岳連續發生多次火山爆發,形成的泥石流及火山碎屑流淹沒附近多條村莊共約一千七百幢房屋,造成超過四十人死亡。

而位於南島原市的深江町,則被1992年的火山噴發波及,熾熱泥石流破壞村內十一幢房屋,這些房子現時都被原封保留荂A成為「土石流被災家屋保存公園」。遊客可進到公園內一睹當年慘況,見到本是兩三層高的房子大都只剩下屋頂。公園內更展示虓磽~用作救災的消防車,也設有餐廳供遊客醫肚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻