logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】來自佛山的「迷你月」

2019-09-12
■勝在月小也團圓。作者提供■勝在月小也團圓。作者提供

連盈慧

白居易說荔枝一日色變,二日香變,三日味變,三日過後色香味俱變,月餅不至於期限那麼短,但也肯定十日色變廿日香變了吧。所以當月餅廣告開始鋪天蓋地在電視報章出現時,我必然第一時間就先買了自己心愛的蓮蓉,不然農曆七月推出市面的月餅,等到八月十五中秋才吃,哪還保得住色香味?月餅,還是中秋前吃才好滋味。

可是今年最愛那一家的蓮蓉,舌尖評價也跌分了,不是老餅家水準下降,而是情有獨鍾,多月來已迷上另一類似迷你月餅的「榴槤餅」了。

一向至愛榴槤,可是與榴槤有關的餅類從來看不上眼,只是偶然一次客從故鄉來,送來幾袋包裝耀眼的「榴槤餅」,姑且一試之下,竟然發覺與其它榴槤餅類有所不同,意外驚喜在還不是香港製造的,是佛山地道家鄉產品,從外觀悅目的包裝到品質,想不到已百分百現代化。

想起佛山,就喚起回憶:小時寄居佛山外婆家,外婆經常買來當地的盲公餅/鹹切酥/崩砂/雞仔餅......可真吃過不少,比起來,那年代吃茬o些零食,就比起今日孩子們乾啃薯條更加津津有味,跟父母輩談起上述幾種餅食,原來最初還是來自佛山。以當地餅家一百幾十年精益求精的傳統經驗來說,後代傳人別有心思,今日製造出來的新產品,自必然更富時代口味。果然,當打開其中一枚獨立包裝的「榴槤餅」,輕咬一口,薄薄奶油色餅皮緊包住的鬆軟果餡,已散發出陣陣榴槤清香,封套上大字清楚註明上市日期,七十五日保鮮,如果接近包裝日期的話,還帶有流沙般的質感,傳統厚皮蓮蓉月餅,便很少有這樣的口感。

今年中秋吃餅,嘗試新口味,在月餅盤裡,就少不了多添幾個比月餅更像月餅,卻不以月餅為名的「迷你月」了。迷人在還帶有月是家鄉明的「鄉土味」呢!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻