logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【書聲蘭語】盼香港局勢盡快平復

2019-09-12
■祈願天祐吾土吾民。(攝影林偉強)作者提供■祈願天祐吾土吾民。(攝影林偉強)作者提供

廖書蘭

香港是近代中國的奇跡,是中國一扇彌足珍貴的窗口,經過英國人殖民155年,我們擁有東西方文化精髓,這百多年來,說得上,我們秉行「中學為體,西學為用」;除了小量的外籍人士外,大部分都是南來的中國人,我們有中國傳統的儒家思想,也有西方現代文明的法治精神。

香港臨海,高樓大廈的腳跟就是大海,擁有世界上數一數二的優良海港-維多利亞海港,據聞當年1840年英國就是看中這個深水海港,既可吞吐躉船,又可容納潛水艇。

香港沒有兩大天災,沒地震,沒海嘯,卻有三大寶藏,有天然的地理優勢,是自由貿易港,匯聚了世界各地的資金和精英人才,這是香港先天財富加上市民勤奮務實的成果,可稱得上是舉世無雙的一顆東方之珠。我們到了國外,當你說︰「我來自香港!」那是一句底氣十足的回應,以做香港人為傲!

我特別喜愛茶餐廳,香港東西文化在這裡表露無遺,茶餐廳有中餐有西餐任你當下憑喜好挑選,除了有咖啡有絲襪奶茶,還有鴛鴦。如果有人問我︰「香港什炯怞h?」我會說︰「人,最多!」香港,無論你走在哪裡,或坐或站或行,到處都是人!但是啊,現在呢?海洋公園沒有人,餐廳酒樓如骨牌效應陸續倒閉,商場空蕩蕩。外國遊客不敢來,內地自由行也拒絕來,本地人不敢出街以免惹上無妄之災!電視新聞報道,「夜晚情況不斷擴散,蔓延到尖沙咀、旺角、太子、黃大仙各港鐵站,沿途破壞港鐵站設施。港鐵宣佈:荃灣線及觀塘線,兩線全面停駛。」有暴徒示威者之後竟然破壞中環港鐵站,看蚨絢翕U燒的火焰,我的心在滴血,我的眼在淌淚,中環是香港的心臟啊!

特首已嚴正宣佈正式撤回《逃犯條例》修訂草案,她今次說得很具體,即在立法會復會後,保安局局長李家超必會按議事程序撤回有關草案。這次不是壽終正寢,而是入土為安。我盼了很久的「平衡點」,終於出現,這意味茪洸O?意味香港最壞的情況將會過去,局勢會很快平復。祈願天祐吾土吾民!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻