logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

專資會賀國慶暨13周年會慶

2019-09-20
■香港高等教育界慶祝國慶70周年晚宴,賓主合影。■香港高等教育界慶祝國慶70周年晚宴,賓主合影。

譚鐵牛劉怡翔楊義瑞主禮 政界專業界400人出席

香港文匯報訊(記者 繆健詩)9月18日晚,香港專業及資深行政人員協會(專資會)舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨該會13周年誌慶活動。中聯辦副主任譚鐵牛,特區政府財經事務及庫務局局長劉怡翔,外交部駐港副特派員楊義瑞共同主禮。來自各個專業界別的領袖代表及行政人員聚首同賀,場面熱鬧喜慶。

專資會會長李鏡波致辭說,專資會自2006年成立以來,一直秉承關心及推動社會政策、構建海內外專業交流和商業合作平台為宗旨,為香港特區的經濟民生發展貢獻力量,積極就各社會經濟議題、政策諮詢進行探討,至今已發表過百份建議書及研究報告,提交特區政府、內地有關單位參考,以期出謀獻策。

同時,為培育年輕一代,該會先後推出了「卓育菁莪」師友計劃及中學生生涯規劃講座,今年更首推「專資青年追夢計劃」,期望年輕人能透過活動及早訂立奮鬥目標,擴闊人際網絡及資源,多關心社會及世界各國發展,從而提升分析思考能力,磨練領導才能。

為配合國家未來發展,專資會去年特別成立粵港澳大灣區專責委員會,關注大灣區的發展;過去3年亦協辦了《一帶一路.與我何干》綜合能力比賽,並帶領得獎隊伍到訪「一帶一路」沿線的國家交流,鼓勵年輕人深入了解「一帶一路」,及早把握機會。

李鏡波:抓「帶路」灣區機遇

展望未來,李鏡波表示,專資會將繼續發揮「跨專業、跨行業」的優勢,為特區政府出謀獻策,發表專業、理性持平、客觀、具建設性及前瞻性的意見,大力協助培育年輕人,薪火相傅,把握全球化、「一帶一路」和粵港澳大灣區未來的難得機遇,共同促進香港經濟穩定繁榮、社會和諧發展。

隨後,眾主禮嘉賓進行祝酒及切蛋糕儀式,為專資會成立13周年送上祝賀。

特區政府官員、行政會議成員、立法會議員、港區全國人大代表、港區全國政協委員及專業學會有關負責人約400人出席活動。

高教界賀國慶 470人同賀

另據中聯辦網訊,9月17日晚,中聯辦副主任譚鐵牛應邀出席香港高等教育界慶祝新中國成立70周年晚宴並致辭。特區政府教育局局長楊潤雄,香港11所大學和有關專上院校校長、副校長等高等教育界人士超過470人參加晚宴。

譚鐵牛勉當兩地交流開拓者

譚鐵牛在致辭中回顧了新中國成立70年來的光輝歷程,高度肯定香港回歸以來高等教育事業所取得的巨大成就,勉勵香港高等教育界要堅定支持行政長官和特區政府依法施政,當好融入國家發展大局的先行者、維護香港繁榮穩定的守護者、推動兩地合作交流的開拓者,為香港的繁榮發展與和諧穩定作出新貢獻。

香港高等教育界慶祝國慶周年晚宴自2009年至今已連續舉辦10屆,是香港高等教育界最有影響力和代表性的年度盛事之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻