logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

中總考察灣區探討創科機遇

2019-09-12
■考察團參觀華為的東莞松山湖基地。■考察團參觀華為的東莞松山湖基地。

香港文匯報訊(記者 子京)香港中華總商會(中總)日前組織大灣區考察團,由中總副會長曾智明、袁武率領30人赴廣東省東莞市和惠州市,先後與當地地方領導會面,了解兩市在粵港澳大灣區規劃發展的最新情況,探討香港商界和青年與兩市在新興產業及創科等領域的新機遇。

考察團一行到訪兩市時,先後與東莞市市長肖亞非以及惠州市委書記李貽偉座談。

肖亞非:港莞能互利雙贏

肖亞非表示,港商一直以來對東莞的發展發揮很大作用,當下,粵港澳大灣區給東莞帶來了新的發展機遇,東莞要實現高品質的發展,就離不開香港的配合。

他相信,香港的服務加上東莞製造,將是大灣區最佳錯位搭配,可實現互利雙贏,歡迎香港商界多到東莞考察交流。

李貽偉倡港赴惠州創業

李貽偉則指,在粵港澳大灣區建設中,惠州的發展機遇明顯增多,除了特色產業,亦具有土地和環境優勢,正茪O追趕灣區中的發達地區。對於青年創業者而言,惠州可說是機會更多,成本更低,經營壓力亦相對較小,建議香港青年多到惠州了解創業環境,與惠州在大灣區建設中一起長足發展。

考察團此行亦通過參觀多個地方企業以及創業基地,了解東莞與惠州兩市的投資環境和招商引資政策。

曾智明籲抓灣區機遇

考察團團長曾智明總結指,不少港企在東莞和惠州投資興業,這次考察了兩市多個項目,實地掌握兩市對大灣區建設的多個構想,特別看到了企業在科技應用的迅速發展,香港在大灣區建設中與其他城市如何錯位發展,呼籲香港工商界和青年把握發展機遇。

中總粵港澳大灣區委員會主席梁偉浩,副主席張學修,創科及創意文化委員會主席霍啟山,青年委員會副主席楊燕芝亦有參與今次考察活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻