logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【大器晚成】唐僧取西經 路途跨三界

2019-10-02

「中國四大名著」大家想必十分熟悉,包括《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》和《紅樓夢》。明末文學家馮夢龍則歸類明代的四部小說《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》和《金瓶梅》合稱為「四大奇書」,「四大奇書」也稱為「明代四大長篇小說」。這五部小說廣泛流傳,歷久不衰,到了今天,不少情節都收編入教科書,或改編成電影和電視劇。

其中,《西遊記》想必又是各位最熟悉的。《西遊記》是中國古代第一部浪漫主義的長篇神魔小說,記述了唐朝太宗貞觀年間,孫悟空、豬八戒、沙僧、白龍馬四人保護唐僧西行,歷經九九八十一難到西天求真經的故事。

《西遊記》由明代小說家吳承恩編撰而成,其面世開闢了神魔小說傳統,雖然表面上寫的是神魔,實際上卻深刻地揭露了社會的黑暗,小說曲折地反映了社會現實,表達了人們的美好願望。

吳承恩(1501年-1582年),字汝忠,淮安府山陽縣人。吳承恩平生不得志,到了40歲才補得一個「歲貢生」,到北京等待分配官職,最終卻沒被選上。後來由於母親年老兼家境貧寒,故為五斗米折腰,當上了長興縣丞。後因受人誣告,兩年後掛冠而去,晚年以賣文為生,終年81歲。

吳承恩自小便愛讀野言稗史,熟悉古代神話和民間傳說。官場失意,加之生活困頓,使他對科舉制度、黑暗社會充滿憤恨,這也使他用志怪小說的形式寫下《西遊記》,以抒發內心的不滿和憤懣。

《西遊記》中的許多人物形象,諸如孫悟空、豬八戒等,對於中國人來說幾乎是家喻戶曉。其中孫悟空、唐僧、豬八戒、沙僧等人物和「大鬧天宮」、「三打白骨精」、「孫悟空三借芭蕉扇」等故事尤其為人熟知。《西遊記》一書,前七回記述孫悟空誕生的神話,及他大鬧三界的事跡,交代其出身、師承、能耐、性情。此後便轉入唐僧取經的故事,寫孫悟空、豬八戒、沙和尚、白龍馬一同保護唐僧到西天取經,沿途降妖伏魔,歷經九九八十一難,最終到達西天,取得真經回歸,修成正果。

小說情節跨越了神佛所居的天界、閻王鬼魅所居的陰間和人間三層空間,其中九九八十一難,不少諷刺隱喻意味,反映了中國古代社會的情態,道出人性醜陋和社會制度之不公。

此外,小說也反映了中國釋、道、儒三教合流的思想趨向。小說將道教的天上、地獄和海洋的神仙體系與佛教的西天糅合在一起,並時時在情節中滲透「忠孝節義」等儒教思想。

自《西遊記》問世以來,對它的詮釋就眾說紛紜,歷來對《西遊記》的研究分析多如琲e沙數。有人重視作品的政治寓意,有人強調小說的哲理內容,也有人以文學角度欣賞,更有人從文化精神的角度探求書中的深刻思想,反映了小說的內涵豐富。■蘋果 中學中文科教師

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻